Berita

Ketua Ganjarist Spartan DKI Jakarta, Anggiat Tobing/RMOL

Politik

Ganjarist Minta Mendikbud Ristek Investigasi Deklarasi Prabowo

KAMIS, 24 AGUSTUS 2023 | 21:45 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Penolakan laporan di Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) tidak menyurutkan relawan Ganjarist Spartan terus mempermasalahkan deklarasi dukungan Partai Golkar dan PAN kepada Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, di Museum Proklamasi, Jakarta Pusat, Minggu lalu (13/8).

"Kami sebagai pelapor menyayangkan sikap Bawaslu RI ini dan kami tetap berkeyakinan bahwa laporan kami ini memenuhi unsur pelanggaran pemilu yang dilakukan Prabowo Subianto cs," ujar Ketua Ganjarist Spartan, Anggiat Tobing, kepada wartawan, Kamis (24/8).

Dia menjelaskan, Museum Perumusan Naskah Proklamasi adalah adalah aset Pemerintah di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.


Sehingga menurutnya, kementerian yang menangani museum juga bisa bertindak mengusut penggunaan Museum Proklamasi sebagai tempat deklarasi Prabowo oleh Golkar dan PAN.

"Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia Bapak Nadiem Makarim mau melakukan investigasi terhadap petugas/pengelola Museum Perumusan Naskah Proklamasi," tuturnya.

Menurutnya, salah satu hal yang mesti didalami Kemendikbud Ristek adalah memastikan izin penggunaan Museum Proklamasi pada acara deklarasi tersebut.

"Jika benar petugas atau pengelola dengan sengaja memberikan izin, maka kami berharap Bapak Nadiem harus melakukan evaluasi secara menyeluruh terhadap pengelolaan dan atau operasional Museum Perumusan Naskah Proklamasi tersebut," harapnya.

"Hal ini penting dilakukan agar ke depannya tidak ada lagi Museum dimanfaatkan oleh siapapun baik perorangan, kelompok, dan atau partai politik sekalipun untuk kegiatan politik," demikian Anggiat.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Kasus Viral Foto AI di Kalisari Cermin Lemahnya Pengawasan Aparatur

Rabu, 08 April 2026 | 00:14

MSP Raih Penghargaan Proper Emas dan Green Leadership Proper dari KLH

Rabu, 08 April 2026 | 00:04

Polri Ungkap Penyalahgunaan BBM dan LPG Subsidi, Kerugian Capai Rp1,26 Triliun

Selasa, 07 April 2026 | 23:27

Pengawasan Hutan Diperketat Antisipasi El Nino Ekstrem

Selasa, 07 April 2026 | 23:10

Demokrasi seharusnya Mengoreksi, bukan Meruntuhkan Legitimasi Negara

Selasa, 07 April 2026 | 23:00

HKTI Beri Pendampingan Peternak Lokal yang Dirugikan Perusahaan Besar

Selasa, 07 April 2026 | 22:58

Pulihkan Situasi Halmahera Tengah, Masyarakat Diminta Dukung TNI-Polri

Selasa, 07 April 2026 | 22:33

Dony Oskaria: 15 BUMN Logistik Digabung Bulan Depan

Selasa, 07 April 2026 | 22:19

GREAT Institute Dorong Prabowo Reshuffle 50 Persen Menteri di Kabinet

Selasa, 07 April 2026 | 21:59

Menko Yusril soal Kasasi Delpedro Dkk: Bisa Saja MA Putus NO

Selasa, 07 April 2026 | 21:42

Selengkapnya