Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

Putin Beri Modi Ucapan Selamat atas Keberhasilan Pendaratan Chandrayaan-3 di Bulan

KAMIS, 24 AGUSTUS 2023 | 15:17 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Walaupun harus menelan pil pahit setelah pesawat ruang angkasa Luna-25nya menabrak bulan, Rusia tetap berbesar hati mengucapkan selamat kepada India atas keberhasilan pendaratan Chandrayaan-3.

Presiden Rusia Vladimir Putin mengutarakan apresiasinya kepada India dalam sebuah pesan ucapan yang dikirim kepada Presiden India Droupadi Murmu dan Perdana Menteri Narendra Modi pada Rabu (23/8).

Putin mengatakan bahwa pendaratan Chandrayaan-3 merupakan peristiwa bersejarah yang mengesankan bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi India.


“Terimalah ucapan selamat saya yang tulus atas keberhasilan pendaratan stasiun luar angkasa India Chandrayaan-3 di Bulan dekat Kutub Selatannya," tulis Putin, seperti dimuat Live Mint.

Selain Putin, Duta Besar Rusia untuk India Denis Alipov juga mengucapkan selamat kepada India melalui cuitan di platform X.

“Badhai Ho, Bharata! Kemenangan bersejarah terungkap saat #Chandrayaan3 mendarat dengan sempurna di Kutub Selatan bulan! Pujian untuk para pemikir brilian di balik prestasi luar biasa ini!," tulis Alipov.

Tak sampai di situ, Perusahaan Antariksa Negara Rusia, Roscosmos juga menyampaikan ucapan selamatnya kepada rekan-rekan India atas keberhasilan misi bulan.

“Perusahaan Luar Angkasa Negara Roscosmos mengucapkan selamat kepada rekan-rekan kami di India atas keberhasilan pendaratan pesawat luar angkasa Chandrayaan-3,” kata Roscosmos.

Setelah perjalanan 41 hari yang sempurna, Chandrayaan 3 mendarat di kutub selatan bulan pada pukul 18.04 waktu setempat pada Rabu (23/8).

India kini menjadi negara keempat yang menguasai teknologi pendaratan lunak di permukaan bulan setelah Amerika Serikat, China, dan bekas Uni Soviet.

Sementara Rusia, pekan lalu misi bulan pertamanya menggunakan pesawat Luna-25 gagal mendarat hingga membentur permukaan bulan.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya