Berita

Wakil Menteri Perdagangan RI Jerry Sambuaga saat memimpin Pertemuan Konsultasi ASEAN Economic Minister (AEM) dengan Republik Korea di Semarang, Jawa Tengah pada Selasa, 22 Agustus 2023/Ist

Bisnis

Lewat AKFTA, Indonesia Manfaatkan Kerja Sama Digital ASEAN-Korsel

KAMIS, 24 AGUSTUS 2023 | 01:52 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Kerja sama yang terjalin antara ASEAN dan Republik Korea atau Korea Selatan menjadi manfaat tersendiri bagi Indonesia, sebagai negara anggota.

Menurut Wakil Menteri Perdagangan RI Jerry Sambuaga, ASEAN dan Korea Selatan memainkan peran penting di kawasan. Sehingga kerja sama kedua pihak harus ditingkatkan untuk mencapai tujuan, termasuk melalui berbagai perjanjian yang telah disepakati bersama.

"Oleh karena itu, kerja sama tersebut harus terus ditingkatkan untuk bersama-sama mencapai pertumbuhan ekonomi yang adil, inklusif, dan berkelanjutan di kawasan," jelas Wamendag Jerry saat memimpin Pertemuan Konsultasi ASEAN Economic Minister (AEM) dengan Republik Korea di Semarang, Jawa Tengah pada Selasa (22/8).


Wamendag Jerry menilai pertemuan konsultasi ini menjadi momentum penting dalam mempererat hubungan perdagangan antara ASEAN dan Republik Korea yang telah terjalin dengan baik. Serta, untuk mendapatkan dukungan penuh bagi Indonesia sebagai ketua ASEAN tahun ini.

Di samping itu, Wamendag Jerry menambahkan, kedua pihak membahas optimalisasi perjanjian ASEAN-Korea Free Trade Area (AKFTA). Di antaranya dengan merencanakan pembaharuan AKFTA di masa mendatang, termasuk melalui penyelesaian Studi Tinjauan Bersama AKFTA dan Laporan Hasil Kajian Perdagangan Digital.

Dalam pertemuan ini, Komite Implementasi AKFTA juga ditugaskan untuk melanjutkan pembahasan hasil kedua kajian dimaksud.

“Selain itu, dalam meningkatkan kerja sama, Korea menawarkan kerja sama di beberapa sektor, yaitu digitalisasi, ekonomi hijau, dan rantai pasok,” pungkasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Kasus Viral Foto AI di Kalisari Cermin Lemahnya Pengawasan Aparatur

Rabu, 08 April 2026 | 00:14

MSP Raih Penghargaan Proper Emas dan Green Leadership Proper dari KLH

Rabu, 08 April 2026 | 00:04

Polri Ungkap Penyalahgunaan BBM dan LPG Subsidi, Kerugian Capai Rp1,26 Triliun

Selasa, 07 April 2026 | 23:27

Pengawasan Hutan Diperketat Antisipasi El Nino Ekstrem

Selasa, 07 April 2026 | 23:10

Demokrasi seharusnya Mengoreksi, bukan Meruntuhkan Legitimasi Negara

Selasa, 07 April 2026 | 23:00

HKTI Beri Pendampingan Peternak Lokal yang Dirugikan Perusahaan Besar

Selasa, 07 April 2026 | 22:58

Pulihkan Situasi Halmahera Tengah, Masyarakat Diminta Dukung TNI-Polri

Selasa, 07 April 2026 | 22:33

Dony Oskaria: 15 BUMN Logistik Digabung Bulan Depan

Selasa, 07 April 2026 | 22:19

GREAT Institute Dorong Prabowo Reshuffle 50 Persen Menteri di Kabinet

Selasa, 07 April 2026 | 21:59

Menko Yusril soal Kasasi Delpedro Dkk: Bisa Saja MA Putus NO

Selasa, 07 April 2026 | 21:42

Selengkapnya