Berita

Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa saat menyambut kedatangan Presiden China, Xi Jinping di Bandara Internasional OR Tambo Johannesburg pada 21 Agustus 2023/JacarandaFM

Dunia

Hadiri KTT BRICS ke-15 dan Kunjungan Kenegaraan ke Afrika Selatan, Xi Jinping Tiba di Johannesburg

SELASA, 22 AGUSTUS 2023 | 16:29 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Bandara Internasional OR Tambo Johannesburg pada Senin malam (21/8) waktu setempat nampak lebih ramai dari biasanya ketika para pejabat Afrika Selatan menyambut kedatangan Presiden China Xi Jinping.

Mengutip laporan Africa News Room, Selasa (22/8), Xi tiba di negara itu untuk menghadiri KTT BRICS ke-15, sekaligus menjalani kunjungan kenegaraan ke Afrika Selatan.

Xi disambut hangat oleh timpalannya, Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa, yang didampingi Menteri Hubungan Internasional dan Kerjasama Afrika Selatan Naledi Pandor, serta Menteri Kepresidenan untuk Perempuan, Pemuda, dan Penyandang Disabilitas, Nkosazana Clarice Dlamini-Zuma.


Xi datang bersama anggota Biro Politik Komite Pusat Partai Komunis China (PKC) sekaligus Menteri Luar Negeri China, Wang Yi, serta anggota Komite Tetap Biro Politik dan Direktur Kantor Umum Komite Pusat PKC, Cai Qi.

Duta Besar Tiongkok untuk Afrika Selatan, Chen Xiaodong, juga terlihat menyambut tokoh penting negaranya itu di bandara. Kedatangan Xi juga disertai dengan penampilan lagu dan tarian budaya serta parade militer dari Pasukan Pertahanan Nasional Afrika Selatan (SANDF).

Dalam sebuah pidato tertulis, Xi menyampaikan salam tulus dan harapan hangatnya kepada rakyat Afrika Selatan atas nama rakyat China. Dengan penuh kegembiraan, ia menyatakan suka citanya dapat berkunjung kembali ke Johannesburg.

Pada kesempatan ini, Xi menyoroti momentum 25 tahun pembentukan hubungan diplomatik antara kedua negara, yang diharapkan dapat semakin menguntungkan, dan dapat memperkuat kerja sama bilateral.

"Hubungan bilateral yang solid dan berkembang tidak hanya bermanfaat bagi kedua negara, tetapi juga untuk stabilitas global di tengah transformasi dunia yang dinamis," ujar Xi, seraya menyatakan keyakinannya bahwa kunjungan itu akan berhasil.

Selain itu, Xi yang hadir ke Johannesburg untuk menghadiri KTT BRICS ini juga menekankan peran penting mekanisme kerja sama kelompok tersebut dalam pertumbuhan ekonomi global, tata kelola yang lebih baik, dan demokrasi internasional.

Dia percaya bahwa KTT BRICS ke-15 akan menjadi tonggak penting dalam pengembangan mekanisme dan akan membantu mendorong kerja sama antara negara-negara berkembang ke tingkat yang lebih tinggi.

Saat Xi dan rombongan meninggalkan bandara untuk pergi ke hotel, masyarakat Tionghoa perantauan dikabarkan berbondong-bondong berkumpul di jalan-jalan kota, mengibarkan bendera kedua negara dan spanduk yang berbunyi "Hidup persahabatan Tiongkok-Afrika Selatan" untuk menyambut pemimpin tertinggi itu, yang telah menggarisbawahi hubungan yang hangat antara kedua negara.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Posko Kesehatan PLBN Skouw Beroperasi Selama Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:03

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

Kapolri: 411 Jembatan Dibangun di Indonesia, Polda Riau Paling Banyak

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:47

Gibran Salat Id dan Halal Bihalal di Jakarta Bersama Prabowo

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:30

Bonus Atlet ASEAN Para Games Cair, Medali Emas Tembus Rp1 Miliar

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:05

Gibran Pantau Arus Mudik dari Command Center Jasa Marga

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:47

Pengusaha Kapal Minta SKB Lebih Fleksibel Atur Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:38

Pengiriman Pasukan RI ke Gaza Ditunda Imbas Perang Iran

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:25

Bias Layar: Serangan Aktivis KontraS Ancaman Demokrasi dan HAM

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:10

Istana Sebar Surat Edaran, Larang Menteri Open House Lebaran Mewah

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:06

Selengkapnya