Berita

Tangkapan layar DCS Pileg 2024 Dapil DKI Jakarta II yang memuat nama Chong Sung Kim/RMOL

Politik

Ada Nama Chong Sung Kim di DCS Pileg 2024, Benarkah Warga Asing?

SENIN, 21 AGUSTUS 2023 | 23:08 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Daftar bakal calon anggota legislatif (Bacaleg) DPR RI yang ditetapkan Komisi Pemilihan Umum (KPU), turut memuat nama yang asing di telinga masyarakat umum.

Hal tersebut diperoleh dari hasil pencermatan Kantor Berita Politik RMOL, pada situs http://infopemilu.kpu.go.id/Pemilu/Dcs_dpr, Senin (21/8).

Redaksi menemukan satu nama bakal calon anggota legislatif (Bacaleg) yang namanya bukan seperti orang Indonesia. Nama tersebut ialah Chong Sung Kim, yang terdaftar sebagai Bacaleg dari Partai Golkar Dapil DKI Jakarta II yang meliputi Jakarta Selatan, Jakarta Pusat dan Luar Negeri.


Chong Sung Kim dibekali Nomor Urut 7 oleh partai politik (Parpol) berlambang pohon beringin itu. Setelah melakukan penelusuran latar belakang Chong Sung Kim dari berbagai sumber, ternyata dia mantan warga negara Korea yang pindah kependudukan menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).

Sejak tinggal di tanah air, Chong Sung Kim aktif sebagai advokat, dan mendirikan Indoyang & Partners Law Firm.

Bahkan karena usahanya mengadvokasi, Chong Sung Kim terpilih menjadi Ketua Umum Gerakan Advokasi dan Hukum (Gakum) Kosgoro 1957, dalam Musyawarah Besar (Mubes) Gakum Kosgoro, di Hotel Merlynn Park, Gambir, Jakarta Pusat, pada 1 April 2023 lalu.

Pada Pileg 2024 mendatang, Chong Sung Kim akan berhadapan dengan sejumlah Bacaleg yang namanya sudah populer seperti Menteri Tenaga Kerja (Menaker) Ida Fauziyah yang maju dari PKB dengan nomor urut 1, hingga Ketua Majelis Jaringan Aktivis Pro Demokrasi (Prodem) Iwan Sumule yang maju dari Partai Gerindra dengan nomor urut 2.

Selain itu, juga terdapat pesohor di dunia tarik suara yakni Elfonda Mekel alias Once mantan vokalis grup band Dewa 19, yang maju dari PDIP dan mendapat nomor urut 2.

Ditambah, ada nama elite PDIP seperti Masinton Pasaribu yang kini telah duduk di DPR RI serta Eriko Sotarduga. Kemudian ada Prasetyo Edi Marsudi yang kini masih menjabat sebagai Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta.

Dari Golkar, Chong Sung Kim mesti berebut suara di Dapil DKI Jakarta II dengan petahana seperti Christina Aryani. Adapun nama elite politik lain yang maju dari Dapil itu adalah mantan Ketua MPR RI yang juga politisi senior PKS Hidayat Nur Wahid.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kejagung Diminta Awasi Ekstra Proyek Pembangunan IKN

Selasa, 22 September 2026 | 22:15

Suahasil Beberkan Tiga Jurus Perkuat Pengawasan Bea Cukai, Apa Saja?

Selasa, 22 September 2026 | 21:51

KPK Didesak Periksa Nusron agar Tak Muncul Spekulasi Liar

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Jangan Omon-omon, Pelaksanaan MBG Harus Dipersempit ke Daerah 3T

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Raja Juli Sepi, Muncul Nusron

Selasa, 22 September 2026 | 21:12

Pakai Amine System, SP-ABG Pertamina Turunkan CO2 pada Gas jadi 5%

Selasa, 22 September 2026 | 21:07

Selebgram Jule Hanya Pemakai Etomidate, Bukan Pengedar

Selasa, 22 September 2026 | 20:54

Wacana Pencalonan Presiden-Wapres Cukup Didukung Dua Fraksi Ingkari Putusan MK

Selasa, 22 September 2026 | 20:36

KPK Kembali Sita Mobil Vinna Ledy Anggraheni Hasil Pemberian Pengusaha

Selasa, 22 September 2026 | 20:18

Swing Voters dan Pilkades Bekasi 2026

Selasa, 22 September 2026 | 19:59

Selengkapnya