Berita

Anggota DPRD Jatim, Mathur Husyairi, dan mahasiswa baru UTM/RMOLJatim

Nusantara

Mahasiswa Diminta Tak Gadaikan Nasib Bangsa kepada Pemimpin Hasil Suap

JUMAT, 11 AGUSTUS 2023 | 09:25 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kepemimpinan bukan sebuah bakat atau faktor keturunan semata. Melainkan muncul dari usaha yang diasah secara konsisten.

Menurut Anggota Komisi E DPRD Provinsi Jawa Timur, Mathur Husyairi, setiap orang memiliki potensi sebagai pemimpin. Tak sedikit, tokoh nasional di negeri ini yang berasal dari masyarakat biasa.

Hal itu disampaikan Mathur saat mengisi acara Pekan Orientasi Studi Terbaru (Poster) yang digelar Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Trunojoyo Madura (UTM), Kamis (10/8).


Acara bertema "Revitalisasi Generasi Pendidik yang Kritis, Kreatif, dan Inovatif dalam Mewujudkan FIP yang Berkemajuan dan Bermartabat Menuju Era 5.0" itu diikuti seluruh mahasiswa baru FIP UTM angkatan 2023.

Mathur menjelaskan, ada beberapa hal yang mesti dilatih oleh setiap pribadi yang ingin mengembangkan jiwa kepemimpinan. Di antaranya komunikatif, solutif, dan adaptif.

"Sifat yang harus dimiliki oleh pemimpin agar efektif dalam menjalankan organisasi, harus mempunyai kemampuan berbicara di muka umum atau istilah sekarang public speaking. Kemampuan lainnya, memecahkan suatu masalah atau problem solving, dan mudah beradaptasi," paparnya.

Hal yang penting, tambah Mathur, nilai seorang pemimpin ditentukan juga oleh moralnya.

Karena itu, ia berpesan kepada para mahasiswa baru untuk tidak menggadaikan nasib masa depan bangsa kepada para pemimpin yang mendapatkannya dengan cara menyuap masyarakat, melakukan politik uang.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Mantan Relawan: Jokowi Takut Ijazahnya Terungkap di Pengadilan

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:06

Eggi Sudjana Nyetir Mobil Mewah di Malaysia Bukan Hoaks

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:01

Madu Dari Sydney

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:32

Zakat Harus Jadi Bagian Solusi Kebangsaan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:27

Sudirman Said Dilamar Masuk Partai Gema Bangsa

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:01

Trump Ancam Kenakan Tarif ke Negara yang Tak Sejalan soal Greenland

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

Dirut Indonesia Air Transport Klarifikasi Kru Pesawat Bawa Pegawai KKP Hilang Kontak di Maros Bukan Delapan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

KKP Terus Monitor Pencarian Pesawat ATR 42-500 Usai Hilang Kontak

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:09

Ini Identitas dan Pangkat Tiga Pegawai KKP di Pesawat ATR yang Hilang Kontak di Maros

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:48

Klarifikasi Menteri Trenggono, Pesawat ATR Sewaan KKP yang Hilang Kontak di Maros Sedang Misi Pengawasan Udara

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:37

Selengkapnya