Berita

Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy melakukan perjalanan ke Arab Saudi pada bulan Mei untuk menghadiri KTT Liga Arab yang diadakan di Jeddah/Net

Dunia

Putaran Kedua Pembicaraan Damai Ukraina Digelar di Arab Saudi, China Diharapkan Hadir

SELASA, 01 AGUSTUS 2023 | 06:35 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kerajaan Arab Saudi dijadwalkan menggelar putaran kedua pembicaraan damai Ukraina pada 5 Agustus 2023, mengikuti putaran pertama pembicaraan damai di Kopenhagen pada Juni.

Juru Bicara Uni Eropa Nabila Massrali dalam keterangannya mengatakan bahwa pejabat senior UE akan menghadiri pertemuan dengan sekitar 40 perwakilan negara lainnya.

“Pertemuan ini akan memberikan kesempatan untuk pertukaran lebih lanjut dengan mitra global dan Ukraina mengenai Formula Perdamaian Ukraina. Ini sebagai persiapan untuk KTT Perdamaian Global yang akan datang,” kata Massrali kepada The National, Senin (31/7).


“Setiap prakarsa untuk perdamaian yang komprehensif, adil dan abadi di Ukraina, harus didasarkan pada penghormatan penuh atas kemerdekaan, kedaulatan, dan integritas teritorialnya dalam batas-batas yang diakui secara internasional,” tambah Massrali.

Sumber Kementerian Luar Negeri Saudi sebelumnya mengatakan kepada The National bahwa pembicaraan kemungkinan akan diadakan di Jeddah.

Beberapa negara dilaporkan telah mengkonfirmasi kehadiran mereka, termasuk Afrika Selatan dan Polandia, menurut Wall Street Journal, yang pertama kali melaporkan rincian pertemuan tersebut pada Sabtu (29/7).

WSJ mengatakan pertemuan itu akan berlangsung selama dua hari, pada 5 dan 6 Agustus.

Perwakilan Kementerian Luar Negeri Belanda mengatakan bahwa mereka juga akan menghadiri dan menyambut pertemuan yang akan membahas 10 poin rencana perdamaian Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky yang diumumkan pada Desember 2022.

Dipilihnya Arab Saudi sebagai tuan rumah secara luas dipandang sebagai upaya Ukraina dan pendukung baratnya untuk merayu dunia Selatan.

Pejabat Barat dilaporkan berharap Arab Saudi akan bisa meyakinkan China untuk berpartisipasi dalam pembicaraan tersebut, di mana Beijing absen dalam putaran pembicaraan sebelumnya di Denmark.

Kunjungan terakhir Zelensky ke Arab Saudi adalah selama KTT Liga Arab baru-baru ini ketika dia berusaha menggalang dukungan Arab untuk Ukraina menyusul invasi Rusia tahun lalu.

Konfirmasi kehadiran UE datang ketika wakil sekretaris jenderal layanan aksi eksternal blok itu, Enrique Mora, menjamu Rayed Krimly, kepala perencanaan kebijakan di Kementerian Luar Negeri Saudi, di Brussel.

“Diskusi yang luar biasa hari ini di Brussel dengan Dr Rayed Krimly tentang isu-isu yang menjadi kepentingan bersama,” tulis Mora di X, yang dulu bernama Twitter.

“Masa-masa yang menantang membutuhkan kemitraan yang kuat. UE berkomitmen untuk lebih memperluas kemitraannya dengan Arab Saudi untuk mengatasi tantangan di kawasan dan sekitarnya," lanjutnya.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Bripda Nopandri Anggota Polres Katingan Ditemukan Wafat Usai Gerebek Bandar Narkoba

Sabtu, 04 Juli 2026 | 22:06

GreenBus Pertamina, Ajak Generasi Muda Belajar dari Kampung Hijau Cemara

Sabtu, 04 Juli 2026 | 21:46

Aipda Endang Karyana Gugur usai Tertabrak Tugas di Tol Joglo

Sabtu, 04 Juli 2026 | 21:39

Bank Mandiri Taspen Gelar Appreciation Night Bersama Media di Pantai Sanur

Sabtu, 04 Juli 2026 | 21:10

Kapolri Pimpin Sertijab Enam Kapolda dan PJU Mabes

Sabtu, 04 Juli 2026 | 20:34

Ulang Tahun, Dasco Ucapkan Selamat untuk Nadiem Makarim

Sabtu, 04 Juli 2026 | 20:08

Terus Ada, Ada Terus, BNI Hadirkan Ragam Promo Spesial 80 Tahun Pengabdian

Sabtu, 04 Juli 2026 | 19:44

Partai Demokrat Ajak Publik Terlibat Tentukan Logo HUT ke-25

Sabtu, 04 Juli 2026 | 18:52

Pertamina Buka Rekrutmen Internship bagi Fresh Graduate, Ini Jadwalnya

Sabtu, 04 Juli 2026 | 18:25

KAI Group Angkut 258,99 Juta Penumpang di Semester I 2026

Sabtu, 04 Juli 2026 | 17:57

Selengkapnya