Berita

Ketua Bidang Kaderisasi dan Keanggotaan Partai Golkar, Sabil Rachman/Ist

Politik

Ketua DPP Golkar: Bahlil Tak Tercatat sebagai Anggota Partai Golkar

RABU, 26 JULI 2023 | 21:48 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Ketua Bidang Kaderisasi dan Keanggotaan Partai Golkar, Sabil Rachman, memastikan tidak ada nama Bahlil Lahadalia dalam keanggotaan partai berlambang pohon beringin.

Menurutnya, daftar keanggotaan kader Golkar bisa dicek di aplikasi anggotapg.com yang terintegrasi dengan Silon (Sistem Informasi Pencalonan) KPU.

Berdasar penelusuran, kata Sabil, tidak ditemukan nama Bahlil Lahadalia sebagai kader atau anggota Partai Golkar. Aplikasi anggotapg.com merupakan program inovasi dan kaderisasi keanggotaan Partai Golkar.


Menurut dia, program itu telah diimplementasikan sejak 1 Agustus 2021, merupakan bagian dari upaya Partai Golkar menghadapi era digitalisasi.

Fungsionaris Golkar asal Sulawesi Selatan itu juga menambahkan, aplikasi itu juga memperbaharui KTA Partai Golkar dengan nomor keanggotaan (NPAPG) berbasis NIK sesuai KTP elektronik, untuk mencegah duplikasi antara DPP Partai Golkar dengan partai lain.

“Selain itu juga dilakukan pendataan ulang pada database keanggotaan Partai Golkar, dan membangun aplikasi anggotapg.com yang terintegrasi dengan Silon KPU,” tutur Sabil, dalam keterangan resmi di Jakarta, Rabu (26/7).

Berdasar pendataan anggota dari aplikasi anggotapg.com ini, tercatat jumlah pengurus partai mencapai 1.635.081 orang, di seluruh tingkatan. Sedangkan pada data base, keanggotaan tercatat sebanyak 711 ribu orang.

Lebih lanjut Sabil menuturkan, dari data yang tercatat di anggotapg.com, nama Bahlil Lahadalia tidak tercantum pada kedua kelompok itu. Ia mengaku, data per 25 Juli 2023, pukul 17.30 WIB, menunjukkan Partai Golkar berhasil merekrut 3.409.105 anggota baru yang telah terdata di Silon KPU.

“Dari data itu tetap tidak ada informasi terkait keanggotaan atau kaderisasi atas nama Bahlil Lahadalia,” katanya.

Sabil menegaskan, Bahlil Lahadalia saat ini tidak terdaftar sebagai kader atau anggota Partai Golkar sesuai informasi yang ada pada aplikasi anggotapg.com dan data Silon KPU.

Status itu selaras dengan pernyataan Bahlil sendiri yang mengaku bukan lagi anggota atau kader Partai Golkar. Seperti diberitakan, pernyataan itu disampaikan Bahlil kepada wartawan di Istana Negara pada 23 Oktober 2019 pukul 14.45 WIB.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Prabowo Sampaikan KEM-PPKF di DPR, Purbaya Sebut Ada Pesan Penting

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:15

Gibran Berpeluang Jadi Lawan Prabowo pada 2029

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:01

Saatnya Menguji Kanal BoP Bebaskan WNI

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:55

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Kadin-Pemkot Jakpus Kolaborasi Berdayakan UMKM

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:18

Empat Tersangka Kasus Penipuan Calon Mitra SPPG Diamankan Polisi

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:16

Ini Respons Airlangga soal Rumor Pembentukan Badan Khusus Ekspor Komoditas

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:00

Razman Nasution Tak Boleh Lolos seperti Silfester Matutina

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:30

Putusan MK Wajib Dipatuhi, SE Jampidsus Tak Bisa Buka Tafsir Baru

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:11

Alumni Lemhannas Tegas Mendukung Ketahanan Nasional

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:02

Selengkapnya