Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

Putin akan Hadiri KTT BRICS Secara Virtual

JUMAT, 21 JULI 2023 | 03:51 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

KTT BRICS yang akan digelar di Afrika Selatan Agustus mendatang dipastikan tidak akan dihadiri oleh Presiden Rusia Vladimir Putin.

Departemen Hubungan Internasional Afrika Selatan dalam konferensi pers Kamis (20/7) mengatakan meski secara fisik tidak datang, Putin dipastikan akan tetap berpartisipasi melalui jalur virtual.

"Putin tidak akan menghadiri KTT secara fisik, tetapi dia akan menghadiri KTT secara virtual. Dia akan terlibat dalam semua dari sesi di mana para pemimpin mengambil bagian," kata Wakil Direktur Jenderal untuk Asia dan Timur Tengah dan BRICS Sherpa Anil Sooklal, seperti dikutip dari Africa News.


"Keputusan itu akan memastikan bahwa kita memiliki pertemuan puncak yang sangat sukses di Afrika Selatan dengan partisipasi (Putin) secara virtual," tambahnya.

Sebelumnya Rusia mengumumkan pada Rabu bahwa Putin tidak akan hadir menyusul spekulasi berbulan-bulan mengenai apakah dia akan melakukan perjalanan ke Afrika Selatan.

Kemungkinan Putin akan hadir menimbulkan dilema diplomatik bagi Afrika Selatan yang, sebagai anggota Pengadilan Kriminal Internasional (ICC), wajib menangkapnya jika dia menginjakkan kaki di negara tersebut.

Putin saat ini berada di bawah surat perintah penangkapan dari ICC atas dugaan kejahatan perang terkait perang di Ukraina.

Pada Selasa, sebelum pengumuman tersebut, Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa mengatakan penangkapannya akan menjadi deklarasi perang.

Moskow membantah bahwa mereka mengatakan kepada Afrika Selatan bahwa penangkapannya berarti perang, tetapi mengatakan bahwa jelas bagi semua orang apa arti pelanggaran semacam itu terhadap kepala negara Rusia.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya