Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

Putin akan Hadiri KTT BRICS Secara Virtual

JUMAT, 21 JULI 2023 | 03:51 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

KTT BRICS yang akan digelar di Afrika Selatan Agustus mendatang dipastikan tidak akan dihadiri oleh Presiden Rusia Vladimir Putin.

Departemen Hubungan Internasional Afrika Selatan dalam konferensi pers Kamis (20/7) mengatakan meski secara fisik tidak datang, Putin dipastikan akan tetap berpartisipasi melalui jalur virtual.

"Putin tidak akan menghadiri KTT secara fisik, tetapi dia akan menghadiri KTT secara virtual. Dia akan terlibat dalam semua dari sesi di mana para pemimpin mengambil bagian," kata Wakil Direktur Jenderal untuk Asia dan Timur Tengah dan BRICS Sherpa Anil Sooklal, seperti dikutip dari Africa News.


"Keputusan itu akan memastikan bahwa kita memiliki pertemuan puncak yang sangat sukses di Afrika Selatan dengan partisipasi (Putin) secara virtual," tambahnya.

Sebelumnya Rusia mengumumkan pada Rabu bahwa Putin tidak akan hadir menyusul spekulasi berbulan-bulan mengenai apakah dia akan melakukan perjalanan ke Afrika Selatan.

Kemungkinan Putin akan hadir menimbulkan dilema diplomatik bagi Afrika Selatan yang, sebagai anggota Pengadilan Kriminal Internasional (ICC), wajib menangkapnya jika dia menginjakkan kaki di negara tersebut.

Putin saat ini berada di bawah surat perintah penangkapan dari ICC atas dugaan kejahatan perang terkait perang di Ukraina.

Pada Selasa, sebelum pengumuman tersebut, Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa mengatakan penangkapannya akan menjadi deklarasi perang.

Moskow membantah bahwa mereka mengatakan kepada Afrika Selatan bahwa penangkapannya berarti perang, tetapi mengatakan bahwa jelas bagi semua orang apa arti pelanggaran semacam itu terhadap kepala negara Rusia.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

UPDATE

DPR Minta Evaluasi Perlintasan Usai Insiden Tabrakan Argo Bromo-KRL

Selasa, 28 April 2026 | 00:15

KRL Sempat Menabrak Taksi Sebelum Diseruduk KA Argo Bromo

Selasa, 28 April 2026 | 00:04

Kedaulatan Data RI jadi Sorotan di Tengah Gejolak Geopolitik

Senin, 27 April 2026 | 23:46

Tim SAR Berjibaku Evakuasi Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 23:24

Kereta Argo Bromo Tabrak KRL di Bekasi Timur, KAI Masih Investigasi

Senin, 27 April 2026 | 23:10

Heboh Anggaran Baju Dinas Pemprov Sumsel Tembus Rp3 Miliar

Senin, 27 April 2026 | 22:30

Kuasa Hukum Thio: Jangan Korbankan Terdakwa Atas Kesalahan Negara

Senin, 27 April 2026 | 22:28

Rocky Terkekeh Dengar Candaan Prabowo Soal “Disiden” di Istana

Senin, 27 April 2026 | 22:11

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker Perumahan Usut Dugaan Korupsi Proyek Rusun

Senin, 27 April 2026 | 22:11

KAI Fokus Evakuasi Penumpang di Stasiun Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 22:06

Selengkapnya