Berita

Ganjar Pranowo saat menjadi pembicara di Rakernas XVI Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) di Makassar, Kamis (13/7)/Repro

Politik

Ganjar: Pemindahan IKN Soal Mindset, Bukan Cuma Fisik

KAMIS, 13 JULI 2023 | 13:16 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemindahan dan pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara dari Jakarta ke Kalimantan Timur akan mewujudkan mimpi Indonesia di masa depan tentang pemerataan.

Hal ini ditegaskan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo saat menjadi narasumber dalam Rakernas XVI Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) di Makassar, Kamis (13/7).

"Kenapa pak presiden memindahkan ibu kotanya ke wilayah Kalimantan? Itu bukan pindahkan tempat loh. Tapi memindahkan mindset," kata Ganjar.


Bakal calon presiden PDI Perjuangan itu menegaskan, pemindahan IKN tak sekadar memindahkan fisik, melainkan juga mengubah perilaku masyarakat Indonesia yang diharapkan berdampak pada kemajuan.

"Harapannya, biasanya kalau gulanya ditaruh di situ, semutnya akan datang," ujar Ganjar mengistilahkan.
 
Sebelumnya, peristiwa unik terjadi saat Presiden Joko Widodo alias Jokowi bertemu dengan sejumlah siswa sekolah dasar (SD) di Papua, Jumat (7/7). Salah seorang siswi SD, Kesia Olivia Ergor, bertanya mengapa IKN tidak dipindahkan ke Papua.

Jokowi lantas menjelaskan, Indonesia memiliki wilayah yang sangat luas yakni dari Papua sampai ke Aceh, dari Sabang sampai Merauke. Pemerintah pun memutuskan memindahkan Ibu Kota ke Nusantara di Kalimantan Timur karena aksesnya bisa lebih mudah dari sisi barat dan timur Indonesia

"Dengan berbagai pertimbangan, antara lain karena posisinya di tengah-tengah Indonesia, maka Ibu Kota Nusantara (IKN) dipilih di Kalimantan," jawab Jokowi.


Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

KPK Tak Gentar Hadapi Praperadilan Mantan Waka PN Depok

Minggu, 03 Mei 2026 | 20:19

Ordal, pada Perspektif Rawls

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:54

KPK Telusuri Duit Panas Cukai ke Pengusaha Rokok

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:23

DPR Geram Ada PRT Tewas: Negara ke Mana?

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:17

Spirit Airlines Jadi Maskapai AS Pertama yang Bangkrut akibat Perang Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:03

Renault Triber 2026, Sensasi Mobil Keluarga Rasa Eropa Harga Rp 106 Jutaan

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:01

Trump Ragu Terima 14 Syarat Damai Baru dari Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:33

DPR Ungkap Ada Skenario Damai di Balik Kasus PRT Tewas di Jakpus

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:09

Andi Arief Ingatkan Militer Masuk Pemerintah karena Sipilnya Koruptif

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:59

Menlu AS Sambangi Vatikan usai Perseteruan Trump dan Paus Leo XIV

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya