Berita

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan menerima Penghargaan Tokoh Inspiratif Pegiat Pertumbuhan dan Stabilitas Ekonomi/Ist

Bisnis

Berhasil Jaga Stabilitas Ekonomi, Mendag Zulhas Raih Penghargaan Tokoh Inspiratif

MINGGU, 09 JULI 2023 | 13:33 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Keberhasilan Menteri Perdagangan Zulkifli Hassan dalam upaya menjaga pertumbuhan dan stabilitas ekonomi nasional semakin diakui.

Salah satunya dengan Penghargaan Tokoh Inspiratif Pegiat Pertumbuhan dan Stabilitas Ekonomi yang diraih Mendag Zulhas dalam acara Lintas Generasi Awards 2023.

Penghargaan diberikan oleh Wakil Komisaris Utama Surya Citra Media, Suryani Zaini dan diterima secara langsung oleh Mendag Zulkifli di Jakarta pada Sabtu (8/7).


Dalam pidatonya, Mendag Zulhas mendedikasikan penghargaan tersebut kepada jajaran Kementerian Perdagangan yang dinilai telah bekerja keras mendukungnya selama ini.

"Kalau penghargaan ini dinilai jujur, ini yang kerja teman-teman saya di Kemendag. Saya hanya mengatur saja. Penghargaan ini untuk teman-teman di Kemendag," ujarnya.

Pada kesempatan itu, Mendag Zulkifli juga menyampaikan terima kasih untuk seluruh pihak yang telah membantu Kemendag dalam menstabilkan harga bahan pokok (bapok).

“Kemendag tidak bisa hanya kerja sendiri. Terima kasih kepada  Mendagri Tito Karnavian yang setiap minggu sudah rapat mengenai inflasi. Terima kasih kepada Kepala Bapanas Arief Prasetyo Adi yang terus melakukan operasi pasar. Terima kasih juga kepada Kapolri Listyo Sigit Prabowo yang mempunyai Satgas Pangan," urai Mendag Zulkifli.

Penghargaan dianugerahkan kepada Mendag  Zulkifli dengan  sejumlah kriteria penilaian. Penilaian mencakup keberhasilan Mendag Zulkifli dalam menurunkan dan menjaga stabilitas harga  minyak  goreng, mendorong sertifikasi halal dan Standar Nasional  Indonesia untuk menjaga dan meningkatkan kualitas produksi  barang.

Mendag Zulkifli juga berhasil mencatat surplus sebesar 12,25 miliar dolar AS pada kuartal petama 2023.

Ini juga dinilai menjadi penghargaan atas keberhasilan Kemendag dalam penandatanganan IUAE-CEPA  (Indonesia-United Arab Emirates  Comprehensive Economic Partnership Agreement) yang menjadikan  tarif bea masuk yang awalnya 25 persen menjadi 0 persen.

Mendag Zulkifli pun dinilai berhasil mendorong digitalisasi pasar rakyat dan usaha mikro, kecil, dan menegah (UMKM).

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

IPW Dinilai Tidak Netral soal Evaluasi Pelaku Tambang Nikel

Jumat, 06 Februari 2026 | 23:47

Megawati Kirim Bunga Buat HUT Gerindra sebagai Tanda Persahabatan

Jumat, 06 Februari 2026 | 23:33

Tiga Petinggi PN Depok dan Dua Pimpinan PT Karabha Digdaya Resmi jadi Tersangka

Jumat, 06 Februari 2026 | 23:13

Reaksi Menkeu Purbaya Ada Anak Buah Punya Safe House Barang Korupsi

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:37

Gerindra Sebar Bibit Pohon Simbol Keberlanjutan Perjuangan

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:25

Gus Yusuf Kembali ke Dunia Pesantren Usai Mundur dari PKB

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:15

Bahlil Siap Direshuffle Prabowo Asal Ada Syaratnya

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:12

Dasco Jaga Kenegarawanan Prabowo dari Ambisi Jokowi

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:05

PDIP Tak Masalah PAN dan PKB Dukung Prabowo Dua Periode

Jumat, 06 Februari 2026 | 21:53

KPK Dikabarkan Sudah Tetapkan 5 Tersangka OTT Depok

Jumat, 06 Februari 2026 | 21:29

Selengkapnya