Berita

Para demonstran saat melakukan aksi unjuk rasa di London sebagai bentuk dukungannya untuk Palestina, pada Rabu, 5 Juli 2023/Net

Dunia

Ribuan Demonstran Geruduk Kedubes Israel di London

KAMIS, 06 JULI 2023 | 16:30 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Ribuan pengunjuk rasa berkumpul di pusat kota London pada Rabu (5/7), untuk menyuarakan protes mereka terhadap "kebijakan apartheid" Israel dan penyerbuan di Kota Jenin, Tepi Barat baru-baru ini.

Demonstrasi tersebut digelar pada pukul 6 sore waktu setempat, dengan massa menggeruduk Kedutaan Besar Israel.

Mengutip Yeni Safak pada Kamis (6/7), pengunjuk rasa berkumpul dengan membawa poster yang melontarkan slogan-slogan dukungan untuk Palestina, seperti "Kebebasan untuk Palestina", "Akhiri Apartheid", "Berdiri dengan Jenin," dan "Hentikan Pembantaian".


Menariknya, aksi ini juga diikuti oleh beberapa orang Yahudi Ortodoks dan para pejabat Inggris yang hadir bersama dengan kelompok-kelompok sosialis dan kelompok solidaritas Palestina seperti Kampanye Solidaritas Palestina dan Forum Palestina di Inggris.

Anggota parlemen dari Partai Nasional Skotlandia (SNP), Tommy Sheppard, hadir di tengah-tengah aksi itu dengan memberikan orasi yang turut mengutuk serangan militer yang terjadi di Jenin.  

"Saya datang ke sini juga untuk menentang penindasan yang sedang berlangsung terhadap rakyat Palestina, pendudukan yang telah berlangsung selama bertahun-tahun, sistem penindasan sehari-hari," katanya.

Ia berharap protes ini dapat memberikan tekanan internasional terhadap tindakan Israel. Sheppard juga menyalahkan pemerintah Inggris atas sikap yang terkesan acuh tak acuh terhadap konflik tersebut dan gagal mengutuk serangan Israel.

Demonstrasi ini turut dihadiri oleh mantan pemimpin Partai Buruh, Jeremy Corbyn, yang dengan tegas menyuarakan penentangannya terhadap serangan Israel dan menyatakan solidaritas dengan rakyat Palestina.

Corbyn juga mengajak semua anggota parlemen untuk menolak RUU anti-boikot yang sedang dibahas di Inggris dan mempertanyakan perlindungan khusus yang diberikan kepada Israel dalam RUU tersebut.

Setelah orasi, para pengunjuk rasa melanjutkan unjuk rasa dengan mengadakan pawai sambil melontarkan slogan-slogan menentang kebijakan Israel terhadap Palestina. Mereka menuntut penghentian kebijakan apartheid dan penindasan yang dilakukan oleh Israel.

Serangan Israel di kota Jenin selama dua hari pada pekan ini telah menjadi sorotan utama dalam protes. Sebab serangan itu disebut sebagai serangan terbesarnya, yang telah menewaskan sedikitnya 12 warga Palestina dan melukai lebih dari 140 orang, termasuk lima anak di bawah umur.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Kemitraan PLN Perkuat KDKMP jadi Penggerak Ekonomi Desa

Jumat, 16 Oktober 2026 | 06:16

Pemerintah Serap Masukan Akademisi hingga Peneliti untuk Perkuat Ekonomi Biru

Jumat, 16 Oktober 2026 | 05:53

Tak Hanya Tunjuk Kepala Baru, Pemerintah Diminta Serius Benahi BNPB

Jumat, 16 Oktober 2026 | 05:23

BUK dan Bukti Kegagalan SKK Migas

Jumat, 16 Oktober 2026 | 04:59

Korupsi Dana Bencana Bentuk Pengkhianatan terhadap Amanah Kemanusiaan

Jumat, 16 Oktober 2026 | 04:29

Wajah Muda Kemiskinan yang Berubah

Jumat, 16 Oktober 2026 | 03:58

Maruli Berjabat Tangan dengan Gibran

Jumat, 16 Oktober 2026 | 03:29

Lokasi Ledakan di Pasar Cimanggis-Ciputat Bukan SPPG

Jumat, 16 Oktober 2026 | 03:00

Selain Bupati Klaten, KPK Juga Tangkap Kepala Perwakilan BPK Jateng Ahmad Luthfi

Jumat, 16 Oktober 2026 | 02:45

Perpaduan Kekuatan Laut dan Udara Warnai Demo Pendaratan Amfibi di Pantai Banongan

Jumat, 16 Oktober 2026 | 02:08

Selengkapnya