Berita

Menteri Luar Negeri India, S Jaishankar dan Menteri Luar Negeri Filipina, Enrique Manalo saat berjabat tangan di New Delhi pada Kamis, 29 Juni 2023/Net

Dunia

India-Filipina Tingkatkan Kerja Sama Berbagai Sektor

SENIN, 03 JULI 2023 | 16:13 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

India dan Filipina sepakat untuk meningkatkan kerja sama bilateral dalam berbagai bidang, khususnya dalam sektor perdagangan, investasi, pertahanan, kesehatan, kedokteran, hingga pertanian.

Komitmen ini disampaikan ketika Menteri Luar Negeri India S. Jaishankar dan Menteri Luar Negeri Filipina Enrique Manalo bersama-sama memimpin Komisi Gabungan Kerja sama Bilateral India-Filipina (JCBC) ke-5 di New Delhi pada Kamis (29/6).

Pada pertemuan tersebut, Menlu Jaishankar menyoroti pentingnya menstabilkan wilayah Indo-Pasifik, menjunjung tinggi supremasi hukum, dan mempromosikan multilateralisme yang inklusif.


"Seluruh kerja sama itu penting dilakukan, khususnya dalam bidang pertahanan. India dan Filipina adalah negara-negara demokratis di Asia yang memiliki banyak kesamaan dan pandangan yang serupa dalam isu-isu global dan regional," kata Jaishankar, seperti dikutip Business Standard, Senin (3/7).

Menanggapi hal tersebut, Menlu Manalo menuturkan bahwa negaranya telah menganggap India sebagai mitra prioritas, dan mereka berharap kedua negara dapat memperluas kemitraan ini lebih lanjut.

“Kami sangat mementingkan hubungan kami dengan India. Sejak JCBC pertama, sejumlah bidang kerja sama utama telah dibahas dan sebenarnya, tindakan telah diambil, dan kami berharap dapat memperluasnya lebih jauh ke diskusi kami hari ini," katanya.

Menurutnya, sejak kedua negara saling membuka Konsulat Jenderalnya masing-masing setelah kemerdekaan, Filipina telah merasakan kemajuan hubungan dengan India, dan ia optimis bahwa di masa depan hubungan kerja sama tersebut dapat semakin terjalin dengan erat. Tahun ini kedua negara itu akan merayakan pembentukan hubungan diplomatiknya yang ke-75 tahun .

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Cerita Zulhas, Numpang Helikopter TNI ke Bogor

Kamis, 17 September 2026 | 21:47

Hari Transportasi Nasional, Momentum Wujudkan Kedaulatan Energi Bersama Program B50

Kamis, 17 September 2026 | 21:17

Ulasan Buku: Sumbangan Filsafat dari Indonesia untuk Dunia yang Kehilangan Makna

Kamis, 17 September 2026 | 21:15

KPK Amankan Dokumen dan Bukti Elektronik dari Penggeledahan di Kementerian ATR/BPN

Kamis, 17 September 2026 | 20:53

Bahlil Pastikan BUK Pengganti SKK Migas Langsung di Bawah Presiden

Kamis, 17 September 2026 | 20:41

Haji Isam Borong 10 Miliar Saham Bayan Resources

Kamis, 17 September 2026 | 20:21

Prabowo Pimpin Sidang Dewan Energi Nasional, Dorong Persiapan Produksi E50

Kamis, 17 September 2026 | 20:04

Ekoteologi PTKIN Raih Penghargaan UI GreenMetric 2026

Kamis, 17 September 2026 | 19:44

Ratusan Karyawan PT HD Arjuna Tuntut Kembali Bekerja

Kamis, 17 September 2026 | 19:44

Bahlil Akui Kasus Korupsi Fahd A Rafiq Musibah bagi Golkar

Kamis, 17 September 2026 | 19:38

Selengkapnya