Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto di Australia/Net

Politik

Geser Produk China, Menko Airlangga Ingin UMKM Indonesia Jadi Raja di Australia

SENIN, 03 JULI 2023 | 16:03 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pengembangan produk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam negeri turut diselipkan dalam kunjungan kerja Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto ke Australia pada Senin (3/7).

Bertemu dengan diaspora Indonesia yang menjadi pelaku UMKM di Australia, Menko Airlangga menyampaikan dukungan pemerintah terhadap UMKM, seperti fasilitas pembiayaan berbunga rendah melalui Kredit Usaha Rakyat (KUR) serta berbagai insentif fiskal bagi pelaku usaha yang berorientasi ekspor.

“Tidak mudah menjadi jagoan di negeri orang. Ini merupakan hal yang luar biasa karena berbagai perusahaan yang hadir dipimpin oleh champion-champion UMKM Indonesia," kata Menko Airlangga.


Menko Airlangga sendiri telah membentuk Satuan Tugas (Satgas) Ekspor guna mendorong perluasan pasar ekspor bagi pelaku UMKM. Satgas tersebut dibentuk sebagaimana arahan Presiden Joko Widodo beberapa waktu lalu.

Di Australia, Menko Airlangga juga menyaksikan penandatanganan memorandum of understanding atau kontrak dagang antara Livingstone International dengan PT Asia Cakra Ceria Plastik dan Livingstone dengan La Moringa.

Pada kesempatan tersebut, CEO Livingstone International Ivan Paulus mewakili diaspora Indonesia di Australia menyampaikan bahwa produk-produk Indonesia cukup diminati di Australia.

Namun demikian, saat ini nilai serap masih rendah. Dari 65 ribu jenis produk dengan nilai impor 220 juta dolar AS, Indonesia masih di bawah 12 persen sehingga dibutuhkan percepatan produksi dari pabrik-pabrik serta UMKM Indonesia untuk memasok kebutuhan ke di Australia.
 
“Kami berkomitmen mengalihkan sebanyak mungkin produk impor dari China menjadi produk dari Indonesia,” lanjut Ivan.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Polri Didorong Selidiki PKS yang Membeli TBS di Bawah Harga Resmi

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:23

Kapolri Ngaku Belum Baca Rinci UU Polri yang Baru Disahkan

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:17

Pemerintah Ungkap Alasan Kenaikan Batas Usia Pensiun Anggota Polri

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:14

Rel Pertama, Palang Terakhir

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:09

KPK Temukan Indikasi TPPU dalam Kasus Silmy Karim

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:02

Paripurna DPR Sahkan RUU Polri jadi UU

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:41

Dewan Kesejahteraan Buruh Batal Dibentuk, Ini Penjelasan Mensesneg

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:37

Ada Tiga Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:24

Pertanyakan Laporan Keuangan Danantara, FPHI Bersurat ke Presiden Prabowo

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:17

Emas Antam Merosot Rp10.000, Turun ke Level Rp2,73 Juta per Gram

Selasa, 09 Juni 2026 | 10:58

Selengkapnya