Berita

Christine King Farris/Net

Dunia

Kakak Martin Luther King Jr Meninggal Dunia di Usia 95 Tahun

JUMAT, 30 JUNI 2023 | 13:33 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Saudara kandung terakhir dari Martin Luther King Jr, Christine King Farris, dikabarkan meninggal dunia pada Kamis (29/6).

Kabar duka tersebut disampaikan oleh keponakan Farris, Pendeta Bernice King, melalui cuitan di akun Twitter pribadinya pada Jumat (30/6).

"Bibi tercinta (Farris), telah meninggal pada Kamis (29/6). Dia berusia 95 tahun," tulis Bernice, seperti dimuat The Guardian.


Bernice menceritakan bagaimana sosok bibinya yang merupakan seorang pejuang, sama seperti ayahnya dahulu yang berusaha mendapatkan keadilan dan perubahan di Amerika.

"Seperti ayah saya, dia menghabiskan hidupnya berjuang untuk kesetaraan dan melawan rasisme di Amerika,” cuitnya.

Seorang profesor sejarah di Morehouse College, Marcellus Barksdale, dalam sebuah wawancara tahun 2009 menyebut Farris sebagai pejuang hak-hak sipil yang penting.

Namun karena adik dan iparnya terlalu bersinar, sosok Faris menjadi tidak begitu kelihatan.

"Dia mungkin tidak terlihat di barisan depan, tapi dia tidak kalah pentingnya," kata Barksdale.

Farris lahir pada 11 September 1927 di Atlanta. Dia adalah anak pertama dari Pendeta Martin Luther King Sr dan Alberta Christine Williams King.

Dia lulus dari Spelman College pada tahun 1948 dengan gelar ekonomi pada hari yang sama Martin Luther King Jr memperoleh gelar sosiologi dari Morehouse College.

Pada tahun 1960, dia menikah dengan Isaac Newton Farris. Pasangan itu memiliki dua anak, Angela Christine Farris Watkins dan Isaac Newton Farris Jr.

Selama beberapa dekade setelah pembunuhan Martin Luther tahun 1968, Faris tinggal bersama istri kakaknya Coretta Scott King dan meneruskan perjuangan untuk kesetaraan dan perlawanan terhadap rasisme di Amerika.

Dia membantu Coretta Scott  membangun King Center dan membantu mengajarkan filosofi perlawanan tanpa kekerasan yang kerap digaungkan Martin Luther.

Farris menulis dua buku tentang hidupnya, "My Brother Martin: A Sister Remembers Growing Up With the Rev Dr Martin Luther King Jr" dan "March On! The Day My Brother Martin Changed the World".

Pada tahun 2009, Farris juga menulis sebuah memoar, berjudul "Through It All: Reflections on My Life, My Family and My Faith".

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Jokowi Sangat Menghindari Pembuktian Ijazah di Pengadilan

Kamis, 19 Februari 2026 | 12:59

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Paling Rumit kalau Ijazah Palsu Dipaksakan Asli

Jumat, 27 Februari 2026 | 02:00

UPDATE

Kasus Blueray Diduga Puncak Gunung Es Skandal Bea Cukai

Minggu, 01 Maret 2026 | 21:58

Atasi Masalah Sampah dan Parkir, Pansus Matangkan Raperda Pasar Rakyat ?

Minggu, 01 Maret 2026 | 21:57

Sekjen Gelora: Gugurnya Khamenei Peringatan Keras bagi Dunia

Minggu, 01 Maret 2026 | 21:07

Alarm Bagi Pekerja, Ini Daerah Rawan Telat Pembayaran THR

Minggu, 01 Maret 2026 | 20:57

9 Pendukung Iran Tewas Ditembak saat Menerobos Konsulat AS di Pakistan

Minggu, 01 Maret 2026 | 20:43

Para Petinggi PSI di Sumsel Loncat ke PDIP

Minggu, 01 Maret 2026 | 20:20

PKB Dukung Niat Baik Prabowo jadi Juru Damai Iran-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 19:54

AS Ikut Israel Serang Iran, Al Araf: Indonesia Seharusnya Mundur dari BoP

Minggu, 01 Maret 2026 | 19:19

Sukabumi Terjangkit 54 Kasus Demam Berdarah Sepanjang Januari 2026

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:59

KPK Ultimatum Salisa Asmoaji

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:33

Selengkapnya