Berita

Wakil Ketua Umum DPP Partai Gerindra Fadli Zon/Net

Politik

Media Asing Sebut Jokowi Dukung Prabowo Dibanding Ganjar, Fadli Zon: Itu Fakta

JUMAT, 30 JUNI 2023 | 09:40 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pemberitaan media asing soal kecenderungan Presiden Joko Widodo mendukung Prabowo Subianto dibanding Ganjar Pranowo diamini Partai Gerindra.

Apalagi, status Prabowo di kepartaian sebagai Ketua Umum, sementara Ganjar hanya sebagai petugas partai, dalam hal ini PDIP.

Demikian disampaikan Wakil Ketua Umum DPP Partai Gerindra Fadli Zon saat merespons pemberitaan The Straits Times Singapura soal kecenderungan Jokowi dukung Prabowo dibanding Ganjar.


“Menurut saya The Straits Times itu berdasarkan fakta yang memang sangat jelas ya, bahwa Pak Prabowo itu adalah ketua umum partai. Sehingga beliau bisa langsung berhubungan dengan Pak Jokowi,” kata Fadli Zon saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (30/6).

Anggota Komisi I DPR RI Fraksi Gerindra ini menyebut, kedekatan Jokowi dengan Prabowo pun sudah terbangun sejak lama.

“Sudah punya chemistry sejak lama sebenarnya,” ucapnya.

Bahkan hubungan baik itu sudah terjalin sejak Prabowo ikut mencalonkan Jokowi sebagai Gubernur DKI Jakarta. Walupun pernah menjadi kompetitor di dalam Pilpres 2014 dan Pilpres 2019, hubungan mereka tetap terjaga.

“Malah mereka saling menghargai, saling menghormati. Terbukti ketika Pak Prabowo jadi Menteri Pertahanan mencairkan suasana dan iklim politik kita semakin kondusif ya,” tandasnya.

Media asal Singapura, The Straits Times mengutip pernyataan pengamat politik Djayadi Hanan yang menganalisa kecenderungan dukungan Jokowi ke Prabowo.

Disebutkan, dukungan Jokowi tersebut tidak lepas dari status mantan Danjen Kopassus itu sebagai Ketua Umum Partai Gerindra. Sedangkan Ganjar Pranowo hanya kader PDIP biasa.

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

Eks Relawan: Jokowi Manusia Nggedabrus

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:33

UPDATE

Wall Street Menguat Ditopang Kebangkitan Saham Teknologi

Selasa, 10 Februari 2026 | 08:11

Pemerintah Pastikan Beras Nasional Pasok Kebutuhan Jamaah Haji 2026

Selasa, 10 Februari 2026 | 08:07

KPK Akan Panggil Lasarus dan Belasan Anggota Komisi V DPR Terkait Kasus Suap DJKA

Selasa, 10 Februari 2026 | 07:49

Harga Emas Dunia Melejit, Investor Antisipasi Kebijakan The Fed 2026

Selasa, 10 Februari 2026 | 07:36

Menhaj Luncurkan Program Beras Haji Nusantara

Selasa, 10 Februari 2026 | 07:18

Raja Charles Siap Dukung Penyelidikan Polisi soal Hubungan Andrew dan Epstein

Selasa, 10 Februari 2026 | 07:15

Prabowo Paham Cara Menangani Kritik

Selasa, 10 Februari 2026 | 07:09

Saham UniCredit Melejit, Bursa Eropa Rebound ke Level Tertinggi

Selasa, 10 Februari 2026 | 07:00

Suara Sumbang Ormas

Selasa, 10 Februari 2026 | 06:57

Dirut BPR Bank Salatiga Tersangka Korupsi Kredit Fiktif

Selasa, 10 Februari 2026 | 06:40

Selengkapnya