Berita

Wasekjen PBSA, Fadhli Ali/RMOLAceh

Politik

Kunjungi Aceh, Jokowi Ditagih Janji Pembangunan Terowongan Geurutee

SELASA, 27 JUNI 2023 | 23:51 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kedatangan Presiden Joko Widodo ke Provinsi Aceh dimanfaatkan oleh Wakil Sekjen Persaudaraan Barat Selatan (PBSA), Fadhli Ali, untuk mengingatkan soal terowongan Geurutee, Aceh Jaya, yang dulu pernah dijanjikan akan dibangun. Saat ini  jalur Gunung Geurutee, Kulu dan Paro, rawan longsor, sempit serta kerap macet.

"Bahkan nyaris setiap hari perjalanan di lintas jalan itu harus dilalui dalam durasi waktu yang beragam, mulai yang bermenit-menit hingga berjam-jam, karena terjadi kemacetan," kata Fadhli Ali kepada Kantor Berita RMOLAceh, Selasa (27/6).

Menurut Fadhli, pembangunan untuk mengantisipasi terjadinya longsor dan bencana di jalan nasional yang berada di sisi gunung Geurutee tersebut sudah sejak lama disuarakan.


Lebih lanjut Fadhli menjelaskan, sebelumnya Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Men PUPR), Basoeki Hadimoeljono juga sudah pernah meninjau kondisi badan jalan nasional lintas Geurutee tersebut pada 2015 silam. Saat itu Menteri Basoeki menilai kondisi jalan tersebut memang sangat rawan dan membahayakan pengguna jalan.

Basoeki sendiri, kata Fadhli, dalam beberapa publikasi sejumlah media massa, setuju dibangun terowongan di gunung Geurutee yang berada di antara Kabupaten Aceh Besar dan Aceh Jaya. Seperti yang diusulkan Gubernur Aceh saat itu, Zaini Abdullah, kepada Presiden Jokowi.

Menurut Fadhli, setelah respons positif atau lampu hijau dari Pemerintah Pusat, mengenai terowongan Geurutee, maka harus ada semangat menindaklanjuti dan terus konsisten mengawal aspirasi masyarakat, agar harapan itu bisa terwujud.

Fadhli juga meminta anggota DPR Aceh asal Barat Selatan Aceh (Barsela) jangan hanya bicara atau memperhatikan sebentar, lalu kemudian diam dan tidak konsisten.

"Apa tunggu lebih banyak mobil jatuh ke jurang atau orang-orang tertimpa longsoran dan batu dulu baru kemudian panas lagi, ribut lagi soal pembangunan di Geurutee itu?" tandasnya .

Populer

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

UPDATE

Progam Mudik Gratis Jadi Cara Golkar Hadir di Tengah Masyarakat

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:18

Kepemimpinan Intrinsik Kunci Memutus Kebuntuan Krisis Sistemik Bangsa

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:12

Sahroni Dukung Kejagung Awasi Ketat MBG Agar Tak Ada Kebocoran

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:07

Agrinas Palma Berangkatkan 500 Pemudik Lebaran 2026

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:05

KPK Bakal Bongkar Kasus Haji Gus Alex di Pengadilan

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:35

Pemudik Boleh Titip Kendaraan di Kantor Pemerintahan

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:28

Kecelakaan di Tol Pejagan–Pemalang KM 259 Memakan Korban Jiwa

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:21

Contraflow Diberlakukan Urai Macet Parah Tol Jakarta-Cikampek

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:16

90 Kapal Lintasi Selat Hormuz Meski Perang Iran Masih Berkecamuk

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:15

Layanan Informasi Publik KPK Tetap Dibuka Selama Libur Lebaran

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:11

Selengkapnya