Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Arab Saudi Tingkatkan Layanan untuk Jutaan Jemaah Haji Tahun Ini

SENIN, 26 JUNI 2023 | 16:03 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Lebih dari dua juta jemaah diperkirakan akan memulai ibadah haji tahunan mereka di Arab Saudi pada Senin (26/6), menandai jumlah jemaah haji terbanyak sejak pandemi Covid-19 melanda dunia.

Seperti dimuat The National News, otoritas Kerajaan Arab Saudi telah menyambut hangat jemaah dari 160 negara. Hal tersebut menunjukkan semangat inklusivitas dan komitmen mereka untuk mengembalikan normalitas dalam ibadah haji.

Saat ini, jutaan jemaah haji tersebut tengah berduyun-duyun memulai ritualnya dengan menuju Mekkah untuk melaksanakan ibadah pertama mereka sebelum berangkat ke Mina dan Gunung Arafah pada Hari Tarwiyah, yang merupakan hari kedelapan di bulan Dzulhijah.


Sebagai bagian dari kemajuan pelayanan yang diberikan Arab Saudi untuk jutaan jemaah dari ratusan negara, transportasi dan pelayanan di tanah suci itu telah ditingkatkan tahun ini untuk para jemaah.

Otoritas Transportasi Umum melaporkan, mereka telah menyediakan 1.000 skuter listrik yang dapat digunakan oleh peziarah untuk melakukan perjalanan antar tempat suci.

Selain itu, otoritas tersebut untuk pertama kalinya juga telah mengerahkan armada bus listrik yang beroperasi secara swakemudi, dengan menggunakan teknologi canggih, seperti kecerdasan buatan, kamera, dan sensor, yang memungkinkan mereka beroperasi tanpa campur tangan manusia di sepanjang rute yang telah ditentukan.

Dalam upaya untuk memastikan keamanan, kacamata realitas virtual dengan teknologi augmented reality disebut telah diperkenalkan secara perdana di tanah suci tersebut.

"Teknologi baru ini bertujuan untuk meningkatkan pemantauan dan mengurangi kemacetan di titik-titik inspeksi," kata Menteri Perhubungan dan Jasa Logistik, Saleh Al Jasser.

Sebuah video yang dirilis oleh Saudi Press Agency menunjukkan seorang petugas menggunakan kacamata VR untuk memindai registrasi dan monitor kendaraan.

Di samping itu, Badan Kepresidenan Umum untuk Urusan Masjid Nabawi juga telah meningkatkan layanan dan pendidikan bagi pengunjung dengan mempekerjakan lebih dari 30 juru bahasa yang mahir dalam berbagai bahasa.

"Mereka akan memberikan bimbingan dan bantuan kepada jemaah baik secara langsung maupun melalui layanan internet atau telepon," kata pihak berwenang itu.

Langkah maju tersebut digencarkan pemerintah Saudi untuk memberikan pengalaman yang aman dan nyaman bagi jemaah haji usai pandemi Covid-19 berakhir.

Semua langkah tersebut diambil untuk memastikan keselamatan dan kelancaran pelaksanaan ibadah haji, serta memenuhi kebutuhan dan kenyamanan para jemaah yang berziarah ke tempat-tempat suci.

Dengan adanya upaya kolaboratif dari berbagai pihak, pemerintah Saudi berharap ibadah haji tahun ini akan berjalan dengan lancar dan menjadi momen yang berkesan bagi semua jemaah yang hadir.

Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

PT DSI Fokus Genjot Ekspor 3 Komoditas Ini

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:53

Kasus Abu Janda jadi Ujian Polri, Akankah Pilih Kasih?

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:32

Nahdliyin DIY Soroti Konflik PBNU dan Arah Organisasi

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:10

Prabowo Dijadwalkan Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila Besok

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:01

Kedekatan Prabowo dengan Tiga Pemimpin Adidaya Untungkan Indonesia

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:43

Kamboja Bebaskan Denda Overstay 5.950 WNI Terjerat Kasus Online Scam

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:24

Rekam Jejak Ryamizard Ryacudu: Dari Titisan Darah Militer hingga Kursi Eksekutif

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:05

Meski Disidangkan, Kasus LCC Empat Pilar Perlu Pertimbangkan Jalan Damai

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:44

Program Bioflok Presiden Prabowo di Karawang Sukses Panen Raya 1,2 Ton Ikan Nila

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:34

Warisan Bung Tomo: Lawan Pemimpin yang Tak Berpihak pada Rakyat Kecil!

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya