Berita

Menteri Ekonomi Argentina, Sergio Massa/Net

Dunia

Politik Argentina Memanas, Menteri Ekonomi Tiba-tiba Maju jadi Bakal Capres

MINGGU, 25 JUNI 2023 | 10:13 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dinamika politik Argentina semakin memanas jelang pemilihan presiden yang dijadwalkan berlangsung pada Oktober mendatang.

Di detik-detik terakhir batas waktu pendaftaran bakal calon presiden yang ditutup pada Sabtu malan (24/6), Menteri Ekonomi Argentina, Sergio Massa secara tiba-tiba mengumumkan keikutsertaanya dalam pemilihan.

Direktur program ilmu politik di Universitas Argentina UCEMA, Alejandro Corbacho menyebut pencalonan Massa yang mendadak itu benar-benar mengubah panggung politik.


"Dia mendapat dukungan dari sektor bisnis penting di pemerintahan dan dia akan menjadi kandidat yang kompetitif," ungkapnya, seperti dimuat US News.

Pencalonan Massa sebagai Presiden dan Dubes Argentina untuk Brasil, Agustin Rossi sebagai wakilnya diumumkan langsung oleh partai yang berkuasa di Argentina saat ini pada Jumat malam (23/6).

Massa akan bersaing dengan kandidat kuat dari blok oposisi konservetif utama. Mereka adalah Walikota Buenos Aires Horacio Larreta dan mantan Menteri Keamanan garis keras Patricia Bullrich.

Terdapat pula kandidat lain, seorang ekonom libertarian Javier Milei, kandidat tunggal dilaporkan menjadi yang paling populer dalam jajak pendapat karena banyak pemilih yang jenuh dengan status quo dalam perpolitikan Argentina.

Konsultan politik Argentina Carlos Fara, menilai popularitas Milei akan mempersulit dua koalisi lain.

"Kandidat Larreta, Bullrich, dan Massa hampir sama dalam jajak pendapat. Tidak ada dari mereka berhasil mendapat suara di atas 50 persen," ungkapnya.

Fara memperkirakan pemilu Oktober mendatang akan berakhir dengan putaran kedua karena persaingan suara yang ketat tersebut.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

UPDATE

BNI dan Universitas Terbuka Perkuat Digitalisasi Dana Riset

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:10

KPK Agendakan Ulang Periksa Budi Karya Pekan Depan

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:05

BGN Tegaskan Jatah MBG Rp8–10 Ribu per Porsi, Bukan Rp15 Ribu

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:52

PDIP Singgung Keadilan Anggaran antara Pendidikan dengan MBG

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:30

Purbaya Tunggu Arahan Prabowo soal Usulan THR Bebas Pajak

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:25

Saksi Sebut Tak Ada Aliran Dana ke Nadiem dan Harga Chromebook Dinilai Wajar

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:20

Mudik Gratis Jasa Marga 2026 Dibuka, Ini Cara Daftar dan Rutenya

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:18

Legislator PDIP Minta Tukang Ojek Pandeglang Dibebaskan dari Tuntutan Hukum

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:11

Meksiko Jamin Piala Dunia 2026 Aman usai Bentrokan Kartel

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:00

5 Cara Mencegah Dehidrasi saat Puasa Ramadan agar Tubuh Tetap Bugar

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:54

Selengkapnya