Berita

Puan Maharani saat bertemu Agus Harimurti Yudhoyono, beberapa waktu lalu/Net

Politik

Wacana Rekonsiliasi SBY-Mega, Demokrat Apresiasi Optimisme Puan

JUMAT, 23 JUNI 2023 | 14:28 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

DPP Partai Demokrat menyambut baik sikap Ketua DPP PDIP, Puan Maharani, terkait wacana rekonsiliasi Megawati Soekarnoputri dan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Puan mengaku optimis rekonsiliasi itu bisa terwujud.

“Kami apresiasi pernyataan Mbak Puan. Kita semua menyambut baik wacana rekonsiliasi Partai Demokrat dan PDIP. Ini harapan bersama,” kata Deputi Bappilu DPP Partai Demokrat, Kamhar Lakumani, kepada Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (23/6).

Menurut dia, pengalaman PDIP dan Partai Demokrat yang sama-sama pernah menjadi the ruling party dan pernah menjadi oposisi, tentu memiliki banyak catatan dan pengalaman bernilai penting bagi bangsa dan negara.


“Masing-masing menyadari bahwa bangsa sebesar ini, majemuk, dengan kompleksitas problem, memerlukan kolaborasi dan sinergi seluruh elemen bangsa, termasuk kerjasama lintas partai untuk menunaikan seluruh janji-janji kemerdekaan. Itu semangat kita bersama,” tuturnya.

Namun, terkait Pilpres 2024, kata Kamhar, Demokrat dan PDIP saling memahami dan menghargai posisi pada koalisi serta Capres masing-masing.

“Partai Demokrat dan Mas Ketum AHY memiliki keimanan politik yang kuat dan istiqomah pada kesepakatan yang telah dibangun bersama di Koalisi Perubahan untuk Persatuan, yang telah menetapkan Mas Anies Baswedan sebagai Capres,” kata Kamhar.

Seperti diketahui, sebelumnya Ketua DPP PDIP, Puan Maharani, mengatakan, pihaknya optimistis rekonsiliasi Megawati dengan SBY bakal terwujud.

“Kalau saya meyakini dan optimistis, (rekonsiliasi) tidak akan pernah ada jalan buntu,” kata Puan, kepada wartawan, di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Kamis (22/6).

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kepuasan Publik Terhadap Prabowo Bisa Turun Jika Masalah Diabaikan

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:46

Ini Alasan KPK Hentikan Kasus IUP Nikel di Konawe Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:17

PLN Terus Berjuang Terangi Desa-desa Aceh yang Masih Gelap

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:13

Gempa 7,0 Magnitudo Guncang Taiwan, Kerusakan Dilaporkan Minim

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:45

Bencana Sumatera dan Penghargaan PBB

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:27

Agenda Demokrasi Masih Jadi Pekerjaan Rumah Pemerintah

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:02

Komisioner KPU Cukup 7 Orang dan Tidak Perlu Ditambah

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:45

Pemilu Myanmar Dimulai, Partai Pro-Junta Diprediksi Menang

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:39

WN China Rusuh di Indonesia Gara-gara Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:33

IACN Ungkap Dugaan Korupsi Pinjaman Rp75 Miliar Bupati Nias Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:05

Selengkapnya