Berita

Jurubicara Kremlin, Dmitry Peskov/Net

Dunia

Peskov: Perang Rusia Vs Ukraina Hampir Berubah Menjadi Perang Rusia Vs Barat

SENIN, 19 JUNI 2023 | 15:15 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Perubahan yang cukup signifikan dirasakan Rusia sejak Barat mulai ikut campur dalam perang dengan mengirimkan pasokan senjata untuk Ukraina.

Intensitas hubungan dan jumlah pasokan senjata Barat yang semakin meningkat di medan pertempuran membuat perang tidak lagi antara Rusia dan Ukraina, melainkan Rusia melawan koalisi Barat.

Begitu yang disampaikan  juru bicara Kremlin, Dmitry Peskov dalam sebuah wawancara, seperti dikutip dari Mehr News Agency pada Senin (19/6).


Peskov mengatakan awalnya operasi militer Rusia diperuntukkan untuk memastikan keselamatan rakyat Donbas yang berbahasa Rusia dari pemerintah Ukraina.

"Tetapi semua telah berubah. Secara praktis ini merupakan perang antara Moskow dan koalisi Barat," kata Peskov.

Peskov merujuk pada pernyataan Presiden Rusia Vladimir Putin tentang pembentukan "cordon sanitaire" atau zona pembatas di wilayah Ukraina.

"Jika jangkauan senjata Ukraina meluas hingga ke wilayah Rusia, maka jarak yang harus ditempuh kami untuk menjauhkan mereka juga akan diperluas," ujarnya.

Sejak perang meletus Februari tahun lalu, sekutu Barat telah mengirimkan sejumlah pasokan senjata artileri dan bantuan pelatihan militer bagi pasukan Ukraina. Namun ketika perang memasuki usia satu tahun, bantuan persenjataan itu meningkat dengan senjata yang lebih besar dan canggih seperti tank Leopard buatan Jerman.

Kremlin berulang kali memperingatkan bahwa siapa pun yang ikut campur dalam perang, maka mereka sah melakukan serangan balik terhadap negara tersebut.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

UPDATE

Adab di Atas Selebrasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 04:12

Belgia vs Mesir Berbagi Skor 1-1

Selasa, 16 Juni 2026 | 04:10

Pidato Bernuansa Sindiran Berpotensi Memicu Reaksi Balik Publik

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:39

Membongkar Skandal #SellIndonesia, Hebatnya Rupiah Menguat

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:19

Edura School Jawab Tantangan Guru di Era Digital

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:03

SEI Bongkar Dampak Kebijakan Batu Bara Bahlil: Pasokan Tersendat, Listrik Alami Gangguan!

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:37

Mahfud MD: UU Polri Abaikan Komisi Reformasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:24

ART Indonesia Disiksa Mirip Samsak Tinju di Malaysia

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:01

Kerja Prabowo Sudah Bagus, tapi Jangan Pidato Meledek Lagi

Selasa, 16 Juni 2026 | 01:29

Sambut 1 Muharam Setop Saling Fitnah dan Provokasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 01:25

Selengkapnya