Berita

Menteri Luar Negeri Vanuatu, Jotham Napat saat kedatangannya disambut oleh Menlu RI, Retno Marsudi di depan Gedung Kementerian Luar Negeri Indonesia, pada Jumat, 16 Juni 2023/Ist

Dunia

Pertama dalam Lebih dari Satu Dekade, Menlu Vanuatu Berkunjung ke Indonesia

JUMAT, 16 JUNI 2023 | 18:47 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kedatangan Menteri Luar Negeri Vanuatu, Jotham Napat, yang sekaligus menjabat sebagai Wakil Perdana Menteri mendapat sambutan yang hangat dari Menlu RI Retno Marsudi pada Jumat (16/6).

Kunjungan Menlu Vanuatu ke Indonesia menjadi kunjungan pertama dalam lebih dari satu dekade, yang menandai momentum penting dan bersejarah dalam hubungan bilateral antar kedua negara.

Dalam pernyataan pers bersamanya, Menlu Retno mengungkapkan bahwa kesempatan itu digunakan untuk membahas berbagai isu bilateral, termasuk kerja sama ekonomi.


"Kami berkomitmen untuk memperkuat perdagangan dua arah kami dan kami siap untuk meningkatkan ekspor Indonesia ke Vanuatu, dan tentunya dukungan dari pemerintah Vanuatu akan diapresiasi," ujar Retno.

Lebih lanjut, Retno menuturkan bahwa kedua negara juga membahas kerja sama pembangunan, seperti komitmen kuat yang dipegang Indonesia, untuk terus mendukung pembangunan di negara-negara Pasifik, termasuk Vanuatu.

Menurut Retno, selama lima tahun terakhir, Indonesia telah mengintensifkan kerja sama pengembangan dan peningkatan kapasitasnya untuk Vanuatu, seperti dalam bidang perikanan, kewirausahaan, dan aksi iklim, yang akan diperluas ke pembangunan negara itu.

"Ke depannya, kami setuju untuk mengembangkan rencana kerja sama khusus negara untuk menetapkan area proyek prioritas guna memperkuat kerja sama pembangunan dengan Vanuatu," tambah Retno.

Selain itu, kemitraan di Pasifik juga disebut menjadi fokus penting dalam pertemuan tersebut.

Sebagai negara Pasifik sendiri, menurut Retno, Indonesia dapat memahami tantangan yang sama yang dihadapi oleh negara-negara di kawasan tersebut, termasuk perubahan iklim, bencana alam, dan masalah maritim.

Untuk itu, dalam upaya untuk mengatasi tantangan bersama, Indonesia dan Vanuatu sepakat untuk terus memperkuat kerja sama di forum-forum regional, termasuk melalui Forum Pembangunan Indonesia-Pasifik (IPFT) dan ASEAN-PIF.

Menanggapi sambutan hangat dari Indonesia, Menlu Napat sendiri mengaku senang berada di lokasi yang sangat strategis.

Ia optimis bahwa hubungan antar kedua negara ini akan semakin kuat dan menguntungkan.

"Saya percaya bahwa dengan hubungan bilateral dan juga diplomatik yang dimiliki Vanuatu ini, semuanya akan memajukan kedua negara," tuturnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Noel Pede Didampingi Munarman

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:17

Arief Hidayat Akui Gagal Jaga Marwah MK di Perkara Nomor 90, Awal Indonesia Tidak Baik-baik Saja

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:13

Ronaldo Masuki Usia 41: Gaji Triliunan dan Saham Klub Jadi Kado Spesial

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:08

Ngecas Handphone di Kasur Diduga Picu Kebakaran Rumah Pensiunan PNS

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:00

Pegawai MBG Jadi PPPK Berpotensi Lukai Rasa Keadilan Guru Honorer

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:51

Pansus DPRD akan Awasi Penyerahan Fasos-Fasum

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:32

Dubes Sudan Ceritakan Hubungan Istimewa dengan Indonesia dan Kudeta 2023 yang Didukung Negara Asing

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:27

Mulyono, Anak Buah Purbaya Ketangkap KPK

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:20

Aktivis Guntur 49 Pandapotan Lubis Meninggal Dunia

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:08

Liciknya Netanyahu

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:06

Selengkapnya