Berita

Ratusan petani Meksiko yang melakukan aksi unjuk rasa di pintu masuk Bandara Internasional Culiacan, Sinaloa pada Rabu, 13 Mei 2023/Net

Dunia

Protes Harga Biji-Bijian, Ratusan Petani Meksiko Blokade Bandara Culiacan

KAMIS, 15 JUNI 2023 | 11:28 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kecewa dengan pemerintah yang kurang tanggap, ratusan petani Meksiko melakukan protes dengan memblokade akses masuk ke Bandara Internasional Culiacan.

Mengutip Mexico News Daily pada Kamis (15/6), pengunjuk rasa yang diperkirakan berjumlah 200 orang itu menuntut agar pemerintah dapat menaikkan harga biji-bijian minimum.

"Petani ingin harga naik menjadi 7.000 peso (Rp 6 juta) per ton jagung, 8.000 peso (Rp 6,9 juta) per ton gandum dan 6.500 peso (Rp 5,6 juta) untuk sorgum," bunyi laporan tersebut.


Mereka juga menyerukan penerapan program pembelian pemerintah untuk 3,5 juta ton gabah yang saat ini belum mendapat tempat di pasar.

Pasukan keamanan negara bagian dan federal awalnya memasang blokade untuk mencoba mencegah petani mencapai bandara. Namun, pengunjuk rasa yang banyak itu melewati penghalang dan berhasil memblokir akses ke bandara.

Menurut Menteri Keamanan Publik Sinaloa Cristobal Castaneda, sekitar 2.500 penumpang pesawat telah terkena dampak selama protes hari Rabu (14/6), dengan puluhan penerbangan dialihkan ke bandara terdekat.

“Ada 13 kedatangan dan 14 keberangkatan yang terpengaruh oleh aksi petani biji-bijian yang memblokir bandara Culiacán,” cuitnya di Twitter.

Selain di bandara, protes serupa juga terjadi di beberapa wilayah lain di ibu kota Sinaloan, meski suhu mencapai 42 celcius.

Kemudian di wilayah lain seperti di Sonora, Tamaulipas, Chihuahua, Jalisco, Guerrero, Michoacán, para petani melakukan unjuk rasa dengan memblokade jalan-jalan utama atau mengambil alih pintu tol.

Sebagai produsen jagung terbesar di Meksiko, Sinaloa sangat terpukul oleh volatilitas harga biji-bijian global. Harga telah jatuh lebih dari 50 persen dalam 18 bulan terakhir karena pasokan biji-bijian Ukraina kembali ke pasar.

Badan Ketahanan Pangan Pemerintah Segalmex menjamin harga untuk produsen skala kecil, namun petani skala menengah dan besar justru menghadapi kemunduran finansial.

Mei lalu, para petani sempat bertemu dengan Kementerian Dalam Negeri Meksiko untuk membahas kenaikan harga gabah yang dijamin.

Namun, Kepala Kelompok Campesinos Unidos, Baltazar Valdez, yang mewakili para petani menilai pemerintah tidak sanggup menangani masalah tersebut dan mereka terpaksa melakukan protes untuk mencapai tujuan bersama.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Tom Holland dan Zendaya Bakal Rehat Setelah Spider-Man Brand New Day

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:52

IAW: Ada Dugaan Intervensi Kasus Dedi Congor

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:51

Sidang Perdana Praperadilan Febrie Adriansyah Digelar 18 Agustus

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:42

Prabowo Tinjau Deretan Inovasi BRIN, dari Air Minum Darurat hingga Teknologi Nuklir

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:35

Komisi III DPR Minta Polisi Ungkap Pemasok Senpi di Yayasan Sekolah Jaksel

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:28

Partisipasi Bermakna di Black Box Regulasi Kesehatan

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:15

Amplop Berisi 14 Ribu Dolar Singapura Memang Dikembalikan, tapi Isinya Berkurang

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:02

Prabowo Tekankan Pentingnya Sains dan Teknologi bagi Masa Depan Bangsa

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:54

Isu Pergantian Kapolri Bisa Merugikan Presiden jika Tidak Hati-Hati

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:53

Food Station Masih Andalkan Laba Bersih dari PSO

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:30

Selengkapnya