Berita

Aktivis GMNI Banda Aceh, Riga Wantona/Ist

Nusantara

Dianggap Netral, Aktivis GMNI Dukung Achmad Marzuki Tetap Jabat Pj Gubernur Aceh

SELASA, 13 JUNI 2023 | 17:27 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Dukungan kepada Ahmad Marzuki untuk tetap menjabat sebagai Penjabat (Pj) Gubernur Aceh berdatangan dari kalangan mahasiswa. Achmad Marzuki dinilai dapat menstabilkan suasana politik Aceh selama satu tahun terakhir menjabat Pj Gubernur.

"Achmad Marzuki dapat merangkul semua kalangan di Aceh," kata aktivis mahasiswa Bener Meriah, Riga Wantona, dalam keterangannya yang diterima Kantor Berita RMOLAceh, Selasa (13/6).

Pandangan tersebut disampaikan Riga merespons munculnya calon Pj Gubernur Aceh tahun kedua yang diusulkan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Aceh belum lama ini.


"Hanya satu (nama) yang diusulkan DPRA, padahal Mendagri minta tiga nama calon Pj Gubernur Aceh," lanjut Riga.

Ditegaskan Riga, dukungannya kepada Achmad Marzuki bukan karena yang bersangkutan berasal dari kalangan Tentara Nasional Indonesia (TNI).

"Ini lebih kepada agar Pj Gubernur Aceh nantinya bisa netral seperti yang kita rasakan dalam satu tahun terakhir," jelasnya.

Berdasarkan pertimbangan tersebut, Riga menilai Ahmad Marzuki cocok menjabat Pj Gubernur Aceh untuk tahun kedua. Menurutnya, siapapun yang dipilih Presiden sebagai Pj Gubernur Aceh nanti haruslah netral dari kepentingan partai politik.

"Ini supaya dapat mengayomi seluruh elemen politik di Aceh," ujarnya.

Riga juga berharap DPR Aceh, Mendagri, dan Presiden dapat mempertimbangkan Achmad Marzuki untuk dapat melanjutkan jabatannya sebagai Pj Gubernur Aceh.

"Karena satu tahun ini beliau netral dan politik di Aceh stabil, maka tidak ada salahnya untuk melanjutkan. Apa lagi kita akan memasuki tahun politik 2024," tandas pemuda yang juga Aktivis GMNI Kota Banda Aceh ini.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

KPK: Capres hingga Kepala Daerah Idealnya Tidak Karbitan

Minggu, 26 April 2026 | 17:35

Victor Orban Angkat Kaki dari Parlemen Hongaria, Fokus Benahi Partai

Minggu, 26 April 2026 | 17:18

Menlu Iran Temui Sultan Oman setelah Mediasi di Pakistan Gagal

Minggu, 26 April 2026 | 16:38

Respons Dedi Mulyadi Disindir "Shut Up KDM"

Minggu, 26 April 2026 | 16:37

PAD Retribusi Sampah Bocor Rp20 Miliar, Baunya di Saku Birokrat?

Minggu, 26 April 2026 | 16:01

Beyond Nostalgia ALJIRO Dorong Alumni Berperan untuk SDM

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Tersangka Penembakan Gala Dinner Wartawan Incar Pejabat Trump

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Comeback Sempurna di Bawah Keteduhan Trembesi

Minggu, 26 April 2026 | 15:42

Dua Laksamana Masuk Bursa Kuat KSAL

Minggu, 26 April 2026 | 15:40

Daycare Lakukan Kekerasan Harus Dicabut Izin dan Pelaku Dipenjara

Minggu, 26 April 2026 | 14:57

Selengkapnya