Berita

Direktorat Jenderal Kerjasama Multilateral Kementrian Luar Negeri, Tri Tharyat dalam acara oembukaan Pertemuan Sela Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional (PSNMHII) ke-35 yang digelar HI Universitas Pertamina pada Jumat, 2 Juni 2023/Ist

Dunia

Usung Tema Penguatan Ketahanan Energi Global, PSNMHII ke-35 Resmi Dimulai

SABTU, 03 JUNI 2023 | 06:27 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pertemuan Sela Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional (PSNMHII) ke-35 resmi dimulai pada Jumat (2/5).

Acara bergengsi tersebut diselenggarakan oleh Jurusan Hubungan Internasional Universitas Pertamina dengan mengusung tema "Inclusiveness of Cooperation between Countries and Global Energy Companies in Strengthening Energy Resilience".

Pembukaan PSNMHII ke-35 secara khusus menghadirkan Perwakilan DPR RI Komisi I Bidang Hubungan Internasional, Dave A Laksono dan Direktorat Jenderal Kerjasama Multilateral Kementerian Luar Negeri, Tri Tharyat.


Dalam sambutannya, Dave menyoroti besarnya potensi pemanfaatan energi terbarukan yang dimiliki Indonesia. Terutama melalui sumber daya air dan sumber lainnya yang digunakan sebagai energi.

"Untuk meningkatkan investasi di sektor energi, pemerintah melonggarkan beberapa peraturan investasi energi terbarukan dan mendorong investor untuk berinvestasi di sektor energi," kata Dave.

Sementara itu, Tri Tharyat memaparkan tentang diplomasi energi Indonesia yang berkelanjutan. Dalam hal ini, ia mendorong agar Indonesia mempertegas kembali posisi mereka dalam bidang tersebut.

"Indonesia memiliki komitmen tinggi terhadap pembangunan rendah karbon dan transisi energi. Diplomasi energi Indonesia harus lebih familiar dengan pemahaman teknis untuk mencerminkan posisi Indonesia," ujarnya.
 
PSNMHII ke-35 adalah sebuah forum tahunan yang digelar untuk  menyatukan pikiran-pikiran brilian dan para profesional berbakat dari seluruh negeri akan berlangsung selama lima hari ke depan, yakni sampai pada Selasa (6/6).

Para pembicara terkemuka nasional dan internasional, sarjana terhormat, dan ahli di bidang hubungan internasional, akan hadir dalam acara tersebut untuk memberikan wawasan berharga dan berbagi pengetahuan luas mereka kepada peserta delegasi.

Para peserta akan terlibat dalam diskusi yang memancing pemikiran, lokakarya interaktif, dan debat yang menstimulasi.

Sepanjang konferensi, peserta juga akan memiliki kesempatan untuk memperluas jaringan, membangun hubungan, dan membentuk persahabatan dengan mereka yang memiliki semangat yang sama terhadap urusan global.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Pramono Klaim 96 Persen Warga Ingin CFD Rasuna Said Berlanjut

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:20

Garuda Institute Minta BGN Utamakan Kualitas daripada Kuantitas

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:12

Balas Serangan AS, Iran Gempur Pangkalan Bahrain dan Kuwait

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:58

Ditjenpas Benahi Overkapasitas dan Tingkatkan Keamanan Lapas

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:54

Paus Leo XIV Sebut Perang AS-Iran Tidak Adil

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:11

Bukan Sekadar Ganti Pejabat, Reshuffle Kabinet Harus Pulihkan Ekonomi

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:00

Bupati Pati Sudewo Ditahan di Rutan Semarang Jelang Sidang Dua Perkara

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:56

Suhud Alynudin Akan Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Senin Besok

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:27

Koperasi Didorong Masuk Ekosistem Industri Gula

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:02

Gus Salam Serap Aspirasi Nahdliyin Sulsel Jelang Muktamar NU

Minggu, 07 Juni 2026 | 07:52

Selengkapnya