Berita

Dubes RI Lutfi Rauf didampingi Atase Perdagangan, M. Syahran Bhakti S. menyimak penjelasan Hariyanto, pelaku usaha kopi Indonesia asal Jawa Timur dalam kunjungan bisnis ke Kairo Mesir pada Selasa, 30 Mei 2023/Ist

Dunia

Dubes RI Apresiasi Pengusaha Jawa Timur Atas Kontribusi Tingkatkan Ekspor Kopi ke Mesir

JUMAT, 02 JUNI 2023 | 14:07 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Keberhasilan pengusaha Jawa Timur dalam meningkatkan ekspor kopi Indonesia ke Mesir mendapat apresiasi dari Duta Besar RI di Kairo, Lutfi Rauf.

Dubes Lutfi mengutarakan ucapan selamat kepada Direktur PT. Asal Jaya, Hariyanto selaku eksportir kopi Jawa Timur selama acara silaturahmi bisnis KBRI Kairo bersama buyer kopi potensial di Nile, Maxim, awal pekan ini.

Di tengah tantangan ekonomi global yang belum sepenuhnya pulih, kata Dubes, eksportir asal Jawa Timur mampu mempertahankan kontribusi mereka dalam meningkatkan penjualan kopi di pasar Mesir.


"Pengusaha Jawa Timur ini tetap konsisten membidik pasar Mesir sebagai pasar utama. Selamat dan kami mengharapkan tetap menjaga dan membina buyer-buyer potensial yang ada di Mesir," kata Dubes Lutfi, dalam rilis yang diterima redaksi pada Jumat (2/6).

Dubes Lutfi memaparkan bahwa permintaan kopi di pasar Mesir sangat tinggi. Sehingga ia berharap agar pengusaha di daerah-daerah lainnya juga ikut berkontribusi pada ekspor kopi terbaik ke Mesir, khususnya produk Robusta Green bean yang ramai peminat.

Dalam kunjungan bisnisnya selama dua hingga tiga hari di Mesir, pengusaha kopi asal Jawa Timur tersebut dilaporkan berhasil meraih komitmen transaksi mencapai 2000 ton atau 100 kontainer.

Sang Direktur, Hariyanto mengaku rata-rata produksi kopi perusahaannya dibantu oleh para petani wilayah Dampit dan sekitarnya.

"Kami memproduksi 45 ribu ton kopi robusta per tahun dan rata-rata 10-15 ribu ton kopi robusta diekspor ke Mesir," jelas Hariyanto dalam pertemuan bersama Dubes.

Menurut Atase Perdagangan, M. Syahran Bhakti S, Indonesia memiliki peluang besar untuk menjadi salah satu eksportir kopi terbesar di Mesir.

Tahun lalu, impor kopi Mesir dari Indonesia mencapai 96,99 juta dolar AS atau Rp 1,4 triliun naik 8,70 persen dibanding tahun 2021 yang mencapai 89,22 juta dolar AS atau Rp 1,3 triliun.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Trenggono Akui Pensiun Dini dari TNI Usai Ditunjuk Jadi Wakil Kepala BGN

Senin, 08 Juni 2026 | 16:24

Razia Balap Liar di Pinang Ranti, Brimob cuma Amankan Satu Sepeda Motor

Senin, 08 Juni 2026 | 16:18

Tujuh Advokat Gugat Otto Hasibuan di PN Balikpapan

Senin, 08 Juni 2026 | 16:05

Silmy Karim Diperiksa Perdana KPK dengan Tangan Diborgol

Senin, 08 Juni 2026 | 16:04

Said Iqbal Merapat ke Istana, Siap Dilantik Jadi Penasihat Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 16:03

Wadirut Pertamina Kunjungi Kilang Balongan Pastikan Operasional Berjalan Baik

Senin, 08 Juni 2026 | 15:57

Jangan Kaget Masalah Ijasah Palsu Tidak akan Selesai

Senin, 08 Juni 2026 | 15:55

KPK Panggil 4 Swasta Kasus Gratifikasi di Lingkungan MPR

Senin, 08 Juni 2026 | 15:47

Profil Shin Tae Yong, Tangan Dingin Penakluk Jerman yang Kini Membesut Persija

Senin, 08 Juni 2026 | 15:45

Nanik S Deyang Berkebaya Biru Jelang Dilantik Jadi Kepala BGN

Senin, 08 Juni 2026 | 15:35

Selengkapnya