Berita

Bendera ASEAN/Net

Dunia

Dukung Aksesi ASEAN, Kemendag Buka Program Magang untuk ASN Timor Leste

RABU, 31 MEI 2023 | 18:50 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Sebagai Ketua ASEAN, Indonesia terus membantu dan memberi dukungan atas upaya aksesi Timor Leste. Salah satunya seperti yang dilakukan oleh Kementerian Perdagangan dengan menggelar program magang bagi ASN Timor Leste.

Program ini berlangsung dari 29 Mei hingga 7 Juli 2023. Program ini resmi dibuka di kantor Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Perdagangan, Depok, Jawa Barat pada Senin (29/5).

Program ini merupakan inisiatif Kemendag yang bertujuan untuk mendorong percepatan aksesi Timor Leste ke ASEAN.


Sebanyak 10 peserta program tersebut merupakan ASN dari Kementerian Pariwisata, Perdagangan, dan Industri Timor Leste yang didanai Lembaga Dana Kerja Sama Pembangunan Internasional (LDKPI).

“Berbagai pengalaman, khususnya praktik bisnis di Kemendag diharapkan dapat diimplementasikan peserta yang akan bertindak sebagai agen perubahan di unitnya masing-masing sekembalinya ke Timor Leste,” ujar Sekretaris Jenderal Perundingan Perdagangan Internasional Ari Satria mewakili Direktur Jenderal PPI Djatmiko Bris Witjaksono.

Direktur Perundingan ASEAN Dina Kurniasari menjelaskan, program magang terdiri atas pelatihan dan lokakarya, penempatan di unit teknis, kunjungan kerja, serta presentasi akhir.

Nantinya peserta magang akan ditempatkan dalam tiga unit Eselon I yaitu, Direktorat Jenderal Perundingan Perdagangan Internasional, Direktorat Jenderal Perdagangan Luar Negeri, dan Direktorat Jenderal Perdagangan Luar Negeri, dan Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional.

Adapun materi pelatihan dan lokakarya meliputi pengetahuan mengenai ASEAN, ketentuan asal barang dan kebijakan ekspor impor, upaya peningkatan ekspor, penguasaan teknik negosiasi perdagangan, simulasi perundingan, serta berbagi komitmen ASEAN di pilar ekonomi.

"Diharapkan program ini juga dapat mendorong percepatan terbentuknya jejaring dengan ASN dari Timor Leste, serta peningkatan kerja sama ekonomi antara Indonesia dan Timor Leste," pungkas Dina.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Menhut Kebagian 688 Ribu Hektare Kawasan Hutan untuk Dipulihkan

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:14

Jet Militer Libya Jatuh di Turki, Kepala Staf Angkatan Bersenjata Tewas

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:05

Profil Mayjen Primadi Saiful Sulun, Panglima Divif 2 Kostrad

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:46

Nutrisi Cegah Anemia Remaja, Gizigrow Komitmen Perkuat Edukasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:41

Banser dan Regu Pramuka Ikut Amankan Malam Natal di Katedral

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:33

Prabowo: Uang Sitaan Rp6,6 Triliun Bisa Dipakai Bangun 100 Ribu Huntap Korban Bencana

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:11

Satgas PKH Tagih Denda Rp2,34 Triliun dari 20 Perusahaan Sawit dan 1 Tambang

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:43

Daftar 13 Stafsus KSAD Usai Mutasi TNI Terbaru

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:36

Prabowo Apresiasi Kinerja Satgas PKH dan Kejaksaan Amankan Aset Negara

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:35

Jelang Malam Natal, Ruas Jalan Depan Katedral Padat

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:34

Selengkapnya