Berita

Pemilih Turkiye bersuka cita atas kemenangan Recep Tayyip Erdogan/Net

Dunia

Erdogan Akhirnya Kembali Menjadi Presiden Turkiye

SENIN, 29 MEI 2023 | 05:56 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

 Recep Tayyip Erdogan kembali memimpin Turkiye. Pria berusia 69 tahun itu dipastikan unggul dari lawannya dalam pertarungan putaran kedua pemilihan presiden Turkiye pada Minggu (28/5) waktu setempat.

Dari hasil awal yang diumumkan Dewan Pemilihan Tertinggi (YSK) dengan 99,43 persen suara yang sudah dihitung, Erdogan meraih 52,14 persen suara. Sementara saingannya, Kemal Kilicdaroglu yang berusia 74 tahun memperoleh 47,86 persen suara.

Ketua YSK Ahmet Yener secara resmi mengumumkan Erdogan sebagai presiden berikutnya berdasarkan hasil tidak resmi pada konferensi pers yang digelar Minggu malam waktu Turkiye.


Sebelum menuju ke Kompleks Kepresidenan di ibukota Ankara untuk menyampaikan pidato kemenangan, Erdogan berbicara kepada pendukungnya di luar kediamannya di distrik Kisikli Istanbul.

Pendukung Erdogan berkumpul di Lapangan Taksim Istanbul. Teriakkan "Erdogan" dan "Tuhan Maha Besar" bergemuruh memecahkan malam.

Di sebagian besar provinsi, jalan-jalan dipenuhi oleh para pendukung  Erdogan yang bergembira merayakan kemenangan dengan membunyikan klakson. Orang-orang melambai-lambaikan bendera Turki bersama poster sang presiden.

Dikutip dari Daily Sabah, Senin (29/5), di luar Kompleks Kepresidenan, sekitar 320 ribu orang menunggu Erdogan selama berjam-jam sebelum dia naik ke panggung untuk membawakan pidato kemenangan. Ia berterima kasih kepada bangsa karena telah mempercayainya sebagai presiden selama lima tahun lagi.

“Anda tidak meninggalkan Aliansi Rakyat, dan kami menempuh jalan ini bersama. Apakah Anda siap untuk membangun 'Century of Turkiye' bersama-sama?” kata Erdogan merujuk pada rencana reformasinya yang ambisius untuk peringatan seratus tahun Republik Turkiye.

"Semua, 85 juta orang dari Turkiye menang hari ini," ujarnya.

“Tidak ada yang kalah hari ini. Kami tidak tersinggung dengan pilihan siapa pun. Sudah saatnya kesampingkan semuanya dan bersatu padu mewujudkan cita-cita bangsa. Ini adalah panggilan hati,” lanjut Erdogan.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kepuasan Publik Terhadap Prabowo Bisa Turun Jika Masalah Diabaikan

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:46

Ini Alasan KPK Hentikan Kasus IUP Nikel di Konawe Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:17

PLN Terus Berjuang Terangi Desa-desa Aceh yang Masih Gelap

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:13

Gempa 7,0 Magnitudo Guncang Taiwan, Kerusakan Dilaporkan Minim

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:45

Bencana Sumatera dan Penghargaan PBB

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:27

Agenda Demokrasi Masih Jadi Pekerjaan Rumah Pemerintah

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:02

Komisioner KPU Cukup 7 Orang dan Tidak Perlu Ditambah

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:45

Pemilu Myanmar Dimulai, Partai Pro-Junta Diprediksi Menang

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:39

WN China Rusuh di Indonesia Gara-gara Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:33

IACN Ungkap Dugaan Korupsi Pinjaman Rp75 Miliar Bupati Nias Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:05

Selengkapnya