Berita

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Semarang, Jawa Tengah, mengadakan sosialisasi Kelompok Sasaran Disabilitas/RMOLJateng

Nusantara

Wujudkan Pemilu Milik Bersama, Bawaslu Kota Semarang Serap Aspirasi Disabilitas

SABTU, 20 MEI 2023 | 04:13 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Semarang, Jawa Tengah, mengadakan sosialisasi Kelompok Sasaran Disabilitas. Kegiatan tersebut melibatkan Dinas sosial kota Semarang dan 15 komunitas disabilitas di Kota Semarang.

Anggota Bawaslu Kota Semarang, Nining Susanti mengatakan, kegiatan itu digelar sebagai wujud bahwa pemilu harus dinikmati semua warga negara dengan rasa yang sama.

“Semangat kegiatan ini sederhana. Dasarnya adalah pemilu ini milik bersama, sehingga setiap warga negara memiliki hak untuk ikut terlibat dalam proses penyelenggaraan pemilu termasuk disabilitas,” kata Nining Susanti dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Jumat (19/5).


Bawaslu, lanjut Nining, berharap akan adanya keterlibatan aktif dari masyarakat di dalam penyelenggaraan pemilihan umum bukan hanya diwakilkan oleh Bawaslu atau KPU saja.

“Bukan hanya sekedar mencoblos tetapi bisa berperan kristis sebagai pengawas partisipatif,” ucapnya.

Dalam kegiatan ini masing masing perwakilan juga menyampaikan aspirasi dan harapan akan kemudahan aksesibilitas pelaksanaan pemilu ke depan.

Seperti kemudahan akses TPS, pemahaman petugas di TPS terkait kebutuhan pemilih disabilitas, adanya alat bantu huruf braille untuk semua jenis surat suara dan jemput bola terhadap disabilitas yang punya keterbatasan fisik.

Nining juga meminta data ke komunitas yang hadir meliputi nama keanggotaan dan nomor induk kependudukan (NIK) untuk dikawal lebih lanjut dalam pendataan data pemilih Pemilu 2024.

Nining berharap pasca kegiatan acara ini akan tetap terbangun komunikasi untuk memastikan proses pemilu inklusif untuk mengakomodasi semua harapan masyarakat.

“Harapannya seluruh lapisan masyarakat harus ikut serta dalam pesta demokrasi 2024 mendatang termasuk kaum disabilitas,” pungkasnya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Koreksi Tata-Kelola MBG: Ekspektasi Publik dan Komitmen Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:56

Bank Dunia Soroti Penyusutan Jumlah Pekerja Kelas Menengah RI

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:30

Literasi Perpajakan Diharapkan jadi Jantung Kepercayaan Masyarakat

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:04

Menkomdigi: Aksi Damai dan Ruang Digital Sehat Harus Dijaga

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:40

Pesan Arief Budiman di Balik #SellIndonesia Lawan #SellSingapura

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:20

MUI Dorong Fatwa Perlindungan Al-Quds dari Upaya Yahudinisasi Israel

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:05

Pembelaan Terakhir John Field Cs: Kami Tidak Lari dan Hilangkan Bukti

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:41

Legislator PDIP Sebut Kenaikan BBM Ancam Daya Beli Kelas Menengah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:14

Golkar: Mahasiswa Punya Hak untuk Menyampaikan Pendapat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:52

Gagalkan Peredaran Ribuan Pil Terlarang, Satu Pengedar Ditangkap di Blora

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:27

Selengkapnya