Berita

Lokasi yang diduga bunker rahasia Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

Bunker Rahasia Vladimir Putin di Istana Megah Laut Hitam Terbongkar

JUMAT, 19 MEI 2023 | 08:59 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Bunker rahasia milik Presiden Rusia Vladimir Putin yang terletak di Laut Hitam terbongkar. Bunker tersebut terdapat di sebuah kompleks "istana" seluas 190 ribu kaki persegi bernilai miliaran dolar di tepi Laut Hitam di kota resor Gelendzhik, Rusia.

Di kawasan kompleks ala istana tersebut terdapat lounge hookah, kasino, gudang anggur, hingga gelanggang hoki, dan bahkan gereja.

Namun menurut laporan Bussiness Insider, sekitar 50 meter di bawah tebing tempat perkebunan, terdapat bunker terowongan ganda rahasia milik Putin.


Laporan tersebut mengutip dokumen yang bocor menunjukkan tata letak bunker tersebut, yang berada di kawasan zona larangan terbang khusus. Bunker tersebut dibentengi agar bisa melindungi presiden dan VIP jika terjadi kekacauan.

Putin dan VIP-nya dapat bertahan di dalam bunker selama berpekan-pekan. Di dalamnya terdapat akses ke air bersih, ventilasi yang baik, dan sistem kabel yang rumit. Semuanya dapat diakses dari bunker yang dilindungi beton 15 inci yang sangat padat.

“Pengaturan terowongan ini memiliki semua jenis keselamatan dan keamanan. Ada sistem kebakaran. Ada air, ada selokan. Ini dimaksudkan agar seseorang dapat bertahan hidup atau melarikan diri," kata insinyur struktural Thaddeus Gabryszewski.

Terdapat dua terowongan di dalam bunker, satu sama lain dihubungkan dengan lift. Panjangnya sekitar 40 dan 60 meter dan lebar sekitar 6 meter. Ada ruang hidup yang sangat dibentengi seluas 6.500 kaki persegi.

Apakah fasilitas tersebut dapat menahan ledakan nuklir atau tidak akan bergantung pada bagaimana beton diperkuat dan bahan apa yang digunakan di sekitar area yang terisi. Namun itu tidak dijelaskan dalam dokumen yang bocor.

Lokasinya yang terletak ribuan mil dari Moskow diduga berfungsi untuk memastikan kelangsungan hidup Putin jika suatu saat melawan pemberontakan dari rakyatnya sendiri.

Kehadiran bunker ini menunjukkan bahwa Putin telah mengantisipasi konflik global sejak bertahun-tahun lalu.

Populer

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

ICMI Terima Wakaf 2 Ribu Mushaf Al-Qur'an

Minggu, 22 Februari 2026 | 00:10

Tantangan Direksi Baru BPJS Kesehatan Tak Ringan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:43

Polri di Bawah Presiden Sudah Paten dan Tidak Ada Perdebatan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:28

AKBP Catur cuma Sepekan Jabat Plh Kapolres Bima Kota

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:28

Palu Emas Paman

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:01

BNI Perkuat Aksi Lingkungan, 423 Kg Sampah Berhasil Diangkut dari Pantai Mertasari

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:56

BI-Kemenkeu Sepakati Pengalihan Utang Tahun Ini, Nilainya Rp173,4 Triliun

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:40

Teror Ketua BEM UGM, Komisi III Dorong Laporan Resmi ke Aparat

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:14

PB IKA PMII Pimpinan Fathan Subchi Pastikan Kepengurusan Sah Secara Hukum

Sabtu, 21 Februari 2026 | 21:37

BNI Rayakan Imlek 2577 Kongzili Bersama Nasabah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 21:03

Selengkapnya