Berita

Letnan Jenderal Lawrence Mbatha dari Afrika selatan melakukan pertemuan dengan Jenderal Oleg Salyukov dari Rusia, di markas komando umum Rusia di Moskow, Senin 15 Mei 2023/ruptlytv

Dunia

Dua Jenderal Top Bertemu di Moskow, Bahas Kesiapan Tempur Angkatan Bersenjata Afrika Selatan dan Rusia

SELASA, 16 MEI 2023 | 08:56 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Di tengah tudingan keterlibatan Afrika Selatan (Afsel) dalam konflik Rusia dan Ukraina, komandan pasukan darat negara itu melakukan kunjungan resmi ke Moskow.

Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan, Letnan Jenderal Lawrence Mbatha melakukan pertemuan dengan Komandan Pasukan Angkatan Darat Rusia Jenderal Oleg Salyukov, di markas komando umum Rusia di Moskow, Senin (15/5).

Pembicaraan keduanya menghasilkan kesepakatan tentang perluasan kerja sama lebih lanjut antara pasukan darat di berbagai bidang.


Kunjungan Mbatha ke Moskow telah direncanakan jauh sebelum duta besar AS untuk Afsel pada pekan lalu menuduh bahwa Afsel telah memberikan senjata kepada Rusia ketika sebuah kapal di bawah sanksi AS melakukan perhentian rahasia di sebuah pangkalan angkatan laut Afrika Selatan pada bulan Desember.

“Dalam pertemuan para pemimpin militer, dicapai kesepakatan untuk memperkuat kerja sama antara pasukan darat di berbagai bidang dan meningkatkan kesiapan tempur bersama,” kata Kementerian tersebut.

Selama kunjungan ke Rusia, delegasi akan mengunjungi lembaga pendidikan militer angkatan darat Rusia dan perusahaan kompleks industri militer Rusia.

Rekaman menunjukkan Mbatha meletakkan karangan bunga di Makam Prajurit Tak Dikenal di Alexander Gardens setelah upacara militer, kemudian dilanjutkan dengan pembicaraan dengan Salyukov.

Kunjungan Mbatha dilakukan di tengah ketegangan antara Afsel dan AS yang menuduh Pretoria mengirimkan senjata ke Rusia, negara yang telah memimpin serangan militer terhadap Ukraina selama lebih dari setahun.

Afrika Selatan telah membantah terseret dalam konflik tersebut.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Pelaku Kekerasan Seksual di Gili Trawangan Dibekuk di Bali

Rabu, 29 April 2026 | 16:19

Tak Terlantar Lagi, Keluarga Pasien RSUD Banggai Laut Bisa Pakai Rumah Singgah

Rabu, 29 April 2026 | 16:10

KPK Ungkap Ada yang Ngaku-ngaku Bisa Atur Kasus Bea Cukai

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Update Laka KA di Bekasi Timur: 15 Meninggal, 91 Luka-luka

Rabu, 29 April 2026 | 16:05

Anggota DPRD Jabar Bongkar Dugaan “Mahasiswa Gaib” di Kampus

Rabu, 29 April 2026 | 15:56

PLN Perkuat Posisi Indonesia sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi Digital

Rabu, 29 April 2026 | 15:44

5 Kg Sabu Gagal Dikirim ke Solo dari Malaysia

Rabu, 29 April 2026 | 15:42

Kemenhaj Gerak Cepat Tangani Kecelakaan Bus Jemaah Haji di Madinah

Rabu, 29 April 2026 | 15:37

PT KAI Harus Perkuat Sistem Peringatan Dini untuk Cegah Kecelakaan

Rabu, 29 April 2026 | 15:27

Prabowo Tegaskan RI Negara Paling Aman: yang Mau Kabur, Kabur Aja!

Rabu, 29 April 2026 | 15:25

Selengkapnya