Berita

Wakil Presiden William Lai, kiri, berjalan bersama Wakil Perdana Menteri Saint Kitts dan Nevis Geoffrey Hanley di Kantor Kepresidenan di Taipei, Selasa 9 Mei 2023/Net

Dunia

Pemerintah Saint Kitts and Nevis undang Wakil Presiden Taiwan William Lai Rayakan Hari Kemerdekaan

RABU, 10 MEI 2023 | 09:34 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dalam rangka meningkatkan hubungan bilateral, Wakil Perdana Menteri Saint Kitts and Nevis Geoffrey Hanley mengundang Wakil Presiden Taiwan William Lai untuk berkunjung dan merayakan peringatan 40 tahun kemerdekaan negara Karibia itu pada September mendatang.

Undangan tersebut disampaikan Hanley saat bertemu Lai di Kantor Kepresidenan di Taipei pada Selasa sebagai bagian dari rangkaian kunjungannya ke Taiwan yang dimulai sejak Senin dan akan berlangsung hingga Jumat (12/5).

"Tahun ini menandai peringatan 40 tahun kemerdekaan Saint Kitts and Nevis, serta hubungan diplomatiknya dengan Taiwan," kata Hanley, seperti dikutip dari Taipei Times, Rabu (10/5).


"Kemitraan antara kedua negara dibentuk atas dasar demokrasi, perdamaian dan supremasi hukum," katanya.

Semangat persatuan, kata Hanley, telah memberi kepercayaan kedua belah pihak untuk menghadapi tantangan global bersama, termasuk perubahan iklim dan era pandemi pasca-Covid-19. Ia menambahkan bahwa Taiwan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi negaranya.

"Taiwan telah memberikan bantuan besar kepada Saint Kitts dan Nevis di bidang pendidikan, seperti bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan negara itu untuk melatih kaum muda dan mendorong mereka menempuh pendidikan tinggi," katanya.

Hanley juga mengungkapkan bahwa Perdana Menteri Saint Kitts dan Nevis Terrance Drew pernah mengundang Presiden Tsai Ing-wen untuk menghadiri peringatan kemerdekaan ketika berkunjung ke Taiwan pada November tahun lalu.

Menanggapi undangan tersebut, Lai mengungkapkan kenangan bahwa Taiwan sebagai negara pertama yang membentuk hubungan diplomatik dengan Saint Kitts and Nevis setelah kemerdekaannya pada tahun 1983.

"Taiwan telah bekerja sama dengan sekutu dalam berbagai bidang dengan sukses besar, termasuk pendidikan, kesehatan masyarakat, infrastruktur, informasi dan komunikasi, pengolahan limbah dan energi hijau," katanya.

Lai juga berterima kasih kepada Kongres Saint Kitts and Nevis karena mengeluarkan resolusi bulan lalu untuk mendukung partisipasi Taiwan dalam organisasi internasional seperti WHO, Organisasi Penerbangan Sipil Internasional, dan Interpol.

"Hanley, yang juga menteri pendidikan, berdedikasi untuk mempromosikan pendidikan khusus, serta pendidikan dan pelatihan kejuruan," kata Lai.

Lai juga berharap perjalanan Hanley mendatangkan hasil yang baik, di mana dia akan mengunjungi Sekolah Pendidikan Khusus Wenshan, Sekolah Menengah Kejuruan Daan Kota Taipei dan Badan Pengembangan Tenaga Kerja.

Sehari sebelumnya, delegasi yang dipimpin Hanley juga bertemu dengan Menteri Luar Negeri Joseph Wu dan menghadiri perjamuan bersamanya.

Saint Kitts dan Nevis, atau juga dikenal sebagai Federasi Saint Christopher and Nevis adalah sebuah negara federasi dua pulau yang terletak di Kepulauan Leeward, Karibia. Negara ini merupakan negara yang terkecil di Amerika.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

BNI Bawa Tiga UKM Indonesia Tembus Pasar Korea Selatan

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:23

Api Ludeskan Rumah Tinggal di Cakung Timur

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:14

BNI Geber Penguatan Tata Kelola Penyaluran KUR

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:01

Baznas dan Sound Rhythm Ajak Nonton Bola Sambil Sedekah

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:47

Rano Karno Targetkan 500 Penyanyi Tampil di Bundaran HI

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:16

Simpul Nominee Rumah Sentul

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:00

Nobar Piala Dunia TNI AD di 25 Ribu Titik Capai 1,13 Juta Penonton

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:52

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:45

KPK Rampungkan Analisis Laporan Penolakan Gratifikasi Raja Juli

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:34

Wamen Investasi: Kepastian Hukum Jadi Faktor Penting Tarik Investor Asing

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:22

Selengkapnya