Berita

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, bersama keluarga Abah Suyuthi/Ist

Politik

Sambal Terong jadi Alat Komunikasi Ganjar dengan Ulama

RABU, 10 MEI 2023 | 05:43 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sowan ke Pondok Pesantren Manbaul Hikmah di Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kendal, Selasa (9/5). Kedatangan bakal calon presiden yang diusung PDI Perjuangan ini disambut langsung pengasuh sekaligus pendiri ponpes, KH Suyuthi Murtadlo.

Ganjar mengatakan, selama ini hubungan dirinya dengan keluarga KH Suyuthi atau akrab disapa Abah Suyuthi cukup dekat.

"Hubungan kami sangat dekat dan tadi saya juga meminta maaf kepada Abah Suyuthi sekeluarga karena pernah diundang dua kali ke pondok dan saya tidak bisa hadir. Mumpung ini masih Syawal, saya minta maaf dan sekaligus Halal Bihalal dan Silaturahmi," kata Ganjar, dikutip Kantor Berita RMOLJateng.


Bahkan, setiap kedatangannya ke ponpes selalu dihidangkan sambal terong sebagai menu favorit. Menu tersebut membuat Ganjar selalu merindukan masakan sambal terong khas dari keluarga Abah Suyuthi.

Ganjar menuturkan, tak hanya sowan di Abah Suyuthi saja yang menghidangkan sambal terong. Ketika sowan ke KH Ahmad Mustofa Bisri atau yang akrab disapa Mbah Mus juga dihidangkan sambal terong.

Ganjar mengistilahkan pertemuan dengan para ulama sebagai 'komunikasi sambal terong' karena seringnya menyantap sambal terong saat sowan ke para ulama.

"Karena saking seringnya makan sambal terong saat sowan ke para ulama ya saya istilahkan pertemuan tersebut sebagai komunikasi sambal terong," ungkapnya.

Pertemuan Ganjar dengan Abah Suyuthi cukup santai dibarengi dengan pembicaraan ihwal kepemerintahan hingga situasi bangsa dan negara saat ini. Nasihat-nasihat diberikan Abah Suyuthi selalu dapat menyejukkan dan mencerahkan.

"Kami ngobrol santai, Abah Suyuthi selalu memberikan banyak sekali nasihat, petuah, tentang pemerintahan, tentang situasi politik karena beliau juga paham kondisi ini. Nasihat dan petuah dari beliau benar-benar menyejukkan," tambahnya.

Di akhir pertemuan, Abah Suyuthi memberikan rompi pondok pesantren yang bertuliskan "Bahagia Dunia Akhirat" untuk Ganjar.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

DPR Minta Data WNI di Kawasan Konflik Diperbarui, Evakuasi Harus Disiapkan

Selasa, 03 Maret 2026 | 14:17

Umat Diserukan Salat Gerhana Bulan dan Perbanyak Memohon Ampunan

Selasa, 03 Maret 2026 | 14:05

KPK Terus Buru Pihak Lain yang Terkait dalam OTT Bupati Pekalongan

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:56

Putin dan MBS Diskusi Bahas Eskalasi Timur Tengah

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:46

MBG Perkuat Fondasi SDM Sejak Dini

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:46

Siap-siap Libur Panjang Lebaran 2026, Catat Jadwal Sekolah dan Cuti Bersama

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:45

Angkat Kaki dari BOP Keputusan Dilematis bagi Indonesia

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:40

Sunni dan Syiah Tak Bisa Dibentur-benturkan

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:25

Perang Iran-AS Bisa Picu PHK Besar-besaran di Indonesia

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:19

Melania Bicara Perlindungan Anak di DK PBB Saat Perang Iran Makin Panas

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:18

Selengkapnya