Berita

Para anggota negara Liga Arab dalam pertemuan luar biasa di markas besarnya di Kairo, Mesir pada Minggu, 7 Mei 2023/CNN

Dunia

Lebih dari Satu Dekade Absen, Suriah Kembali jadi Anggota Liga Arab

SENIN, 08 MEI 2023 | 12:32 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Liga Arab telah menerima kembali Suriah menjadi anggotanya, setelah negara itu absen selama 11 tahun.

Keputusan tersebut diambil setelah negara-negara anggota mencapai kesepakatan untuk mengembalikan keanggotaan Suriah dalam pertemuan luar biasa di markas besar Liga Arab di Kairo, Mesir, pada Minggu (7/5).

Keanggotaan Suriah sebelumnya ditangguhkan pada 2011 lalu, karena penumpasan brutal yang dilakukan oleh Presiden Suriah Bashar al-Assad terhadap protes anti-pemerintah.


Kini, status keanggotaan negara itu akan segera  berlaku. Namun, Liga Arab menekankan perlunya mengambil langkah praktis dan efektif lebih dulu dalam menyelesaikan krisis di Suriah.

Sekretaris Jenderal Liga Arab Ahmed Aboul Gheit menuturkan, Presiden Assad dapat berpartisipasi dalam KTT Liga Arab mendatang, jika ia diundang dan ingin hadir.

“Suriah, mulai malam ini, adalah anggota penuh Liga Arab, dan mulai besok mereka berhak berpartisipasi dalam pertemuan apa pun. Ketika negara tuan rumah, dalam hal ini Arab Saudi, mengirimkan undangan, (Assad) dapat hadir jika dia mau,” kata Gheit, seperti dimuat CNN.

Pembukaan kembali hubungan Suriah dengan Liga Arab ini diperkirakan akan dapat memperbaiki hubungan Assad secara internasional dan memungkinkan pencabutan sanksi yang sudah melumpuhkan rezimnya selama satu dekade.

Suriah masih berada di bawah sanksi Barat yang telah berjalan selama bertahun-tahun. Sanksi paling menonjol adalah Undang-Undang Caesar AS 2019 yang telah membatasi individu, perusahaan atau pemerintah dari kegiatan ekonomi yang membantu upaya perang Assad, yang telah melumpuhkan ekonomi Suriah, dan menyebabkan kemiskinan dan kerawanan pangan di Damaskus.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Purbaya Soal Pegawai Rompi Oranye: Bagus, Itu Shock Therapy !

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:16

KLH Dorong Industri AMDK Gunakan Label Emboss untuk Dukung EPR

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:05

Inflasi Jakarta 2026 Ditargetkan di Bawah Nasional

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:04

PKB Dukung Penuh Proyek Gentengisasi Prabowo

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:57

Saham Bakrie Group Melemah, Likuiditas Tinggi jadi Sorotan Investor

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:51

Klaim Pemerintah soal Ekonomi Belum Tentu Sejalan dengan Penilaian Pasar

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:50

PN Jaksel Tolak Gugatan Ali Wongso pada Depinas SOKSI

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:48

Purbaya Optimistis Peringkat Utang RI Naik jika Ekonomi Tumbuh 6 Persen

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:32

IHSG Melemah Tajam di Sesi I, Seluruh Sektor ke Zona Merah

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:27

Prabowo Dorong Perluasan Akses Kerja Profesional Indonesia di Australia

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:16

Selengkapnya