Berita

Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi/Net

Dunia

Penuhi Undangan PBB ke Qatar, Menlu Retno Sampaikan Komitmen Indonesia untuk Afghanistan

SELASA, 02 MEI 2023 | 13:03 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dalam rangka memenuhi undangan dari Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres, Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi hadir dan berpartisipasi dalam Meeting of Special Envoys on Afghanistan yang digelar di Doha, Qatar pada Senin (1/5).

Dalam pertemuan itu, Menlu menekankan berbagai hal di antaranya terkait komitmen Indonesia terhadap warga Afghanistan, terkhusus pada perempuan dan anak-anak di sana.

"Hak-hak perempuan Afghanistan penting untuk dihormati termasuk hak terhadap pendidikan dan pekerjaan mereka," tegas Menlu Retno dalam sebuah pernyataan.


Melihat situasi kemanusiaan yang semakin memburuk, Menlu mengatakan Indonesia telah berinisiatif memberikan bantuan kesehatan dan pendidikan yang memadai bagi warga Afghanistan.

Di bidang pendidikan, kata Retno, Indonesia akan berfokus pada pemberdayaan pemuda dan perempuan Afghanistan melalui beasiswa pendidikan yang diberikan.

"Indonesia akan memberikan beasiswa atau capacity building kepada kaum muda Afghanistan termasuk kaum perempuannya," ujarnya.

Sementara di bidang kesehatan, jelas Menlu, Indonesia akan memberikan 10 juta vaksin polio untuk rakyat Afghanistan dan prosesnya telah dikonsultasikan langsung dengan pihak WHO.

"Proses persiapan pemberian vaksin terus dilakukan saat ini, baik dengan WHO, UNICEF dan BioFarma sebagai produsen vaksin Polio," ungkapnya.

Mendengar pemaparan Menlu, Sekjen PBB maupun semua negara yang hadir, mengapresiasi upaya yang dilakukan Indonesia untuk membantu Afghanistan.

Selain Indonesia, negara yang diundang dalam pertemuan Afghanistan itu antara lain adalah AS, Rusia, China, Inggris, Prancis, Jerman, Arab Saudi, India, PEA, Qatar, Turki dan negara lainnya. Selain itu ada 2 organisasi internasional yang hadir, yaitu yaitu OKI dan UE.

Di sela-sela pertemuan, Menlu RI melakukan sejumlah pertemuan lainnya, antara lain dengan UNAMA, dengan Utusan Khusus AS untuk Afghanistan dan Utusan Khusus Inggris dan Norwegia. Ia juga bertemu dengan Menlu Pakistan, Hina Rabbani Khar serta Sekjen PBB.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Indeks Kecakapan Bahasa Inggris di Indonesia Masih Rendah, Ini Sebabnya

Selasa, 09 Juni 2026 | 22:16

Putusan Kasasi MA Sengketa Lahan Digugat, Prinsipal Lapor Badan Pengawas

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:53

KPK dan Polri Ternyata Lakukan Joint Investigation dalam OTT Bupati Muara Enim

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:44

Badak Kalimantan Terakhir di Alam Liar Segera Dievakuasi

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:16

Nadiem Kecewa Replik Jaksa Abaikan Fakta Persidangan

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:05

Budi Bantah Ditawari Jadi Menkeu: Sekarang Masih Menkes!

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:00

Citizen Lawsuit, Rangkap Jabatan Otto Hasibuan Digugat ke Pengadilan

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:52

DEN Ingatkan Risiko Inflasi Imbas Rupiah Melemah

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:45

Besok Prabowo ke Lampung, Tinjau RSUD Krui

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:36

Luhut: 80 Persen Data Pemerintah Sudah Terhubung Lewat GovTech Berbasis AI

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:21

Selengkapnya