Berita

Kolase Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy/Net

Politik

Muhadjir Digadang Jadi Cawapres Ganjar, Kader PDIP: Karir Akademiknya Paripurna dan Berpengalaman di Pemerintahan

MINGGU, 30 APRIL 2023 | 15:44 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Calon wakil presiden pendamping Ganjar Pranowo terus menuai pergunjingan di publik. Salah satu nama yang turut santer disebut saat ini adalahg Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy.

Menanggapi kabar tersebut, politisi PDI Perjuangan Faozan Amar menjawab diplomatis. Menurutnya, hingga kini masih diputuskan siapa yang akan menjadi cawapres dari Ganjar Pranowo.

“Konstitusi menyebutkan bahwa calon presiden dan wakil presiden diusung oleh partai politik atau gabungan partai politik. Dan itu hak preogratif ketua umum,” ujarnya kepada Kantor Berita Politik RMOL sesaat lalu, Minggu (30/4).


Namun demikian, dia tidak memungkiri bahwa banyak nama yang muncul di publik dan digadang menjadi pendamping Ganjar Pranowo. Seperti Menteri BUMN Erick Thohir, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, hingga Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.

Sementara untuk nama Muhadjir Effendy, Faozan Amar menilai nama tersebut juga bagus untuk Ganjar Pranowo. Baginya, semakin banyak cawapres alternatif yang muncul, maka akan semakin bagus.

“Pak Muhadjir sebagai akademisi memiliki karir akademik paripurna, memiliki pengalaman di pemerintahan, dan berasal dari Ormas Islam besar. Tentu ini menjadi nilai tambah,” sambungnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya