Berita

Advantage Sweet sedang bepergian ke Houston, Texas, saat disita/Net

Dunia

Sedang Menuju Texas, Kapal Tanker Berbendera Kepulauan Marshall Disita IRGC di Teluk Oman

JUMAT, 28 APRIL 2023 | 07:54 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Komando Angkatan Laut AS melaporkan pada Kamis (27/4) tentang adanya penyitaan sebuah kapal tanker oleh Korps Pengawal Revolusi Islam Iran (IRGC) di Teluk Oman.

Situs pelacakan MarineTraffic mengatakan kapal tanker minyak Advantage Sweet berbendera Kepulauan Marshall itu sedang dalam perjalanan ke Houston, Texas, ketika dicegat.

The National melaporkan, kapal sepanjang 27 meter milik Advantage Tankers LLC itu meninggalkan Pelabuhan Mina Saud di pantai selatan Kuwait pada Selasa.


"Tindakan IRGC bertentangan dengan hukum internasional dan mengganggu keamanan dan stabilitas regional," kata Komando Angkatan Laut AS, menyerukan Iran untuk segera membebaskan kapal itu.

“Pelecehan terus-menerus Iran terhadap kapal dan campur tangan hak navigasi di perairan regional merupakan ancaman bagi keamanan maritim dan ekonomi global,” kata Washington.

Tentara Iran mengatakan dalam sebuah pernyataan kepada Kantor Berita Tasnim bahwa sebuah kapal telah disita setelah dua orang hilang dan lainnya terluka dalam kecelakaan antara kapal tak dikenal dan kapal Iran.

Dikatakan kapal tak dikenal, yang memiliki bendera Kepulauan Marshall, telah bertindak melawan peraturan internasional untuk membantu kapal dan yang terluka.

Kepala Komando Pusat AS Jenderal Michael Kurilla menyebut penyitaan itu sebagai satu dari serangkaian pelanggaran berkelanjutan oleh Iran terhadap tatanan berbasis aturan internasional.

“Aktivitas pelecehan semacam ini sepadan dengan pola perilaku Iran yang mapan yang menempatkan keamanan dan stabilitas Timur Tengah dalam bahaya,” kata Jenderal Kurilla.

Populer

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Dokter Tifa Buka Pintu Perawatan Imun untuk Jokowi

Jumat, 16 Januari 2026 | 18:06

Eggi dan Damai SP3, Roy Suryo dan Dokter Tifa Lanjut Terus

Jumat, 16 Januari 2026 | 17:45

Seskab Dikunjungi Bos Kadin, Bahas Program Quick Win hingga Kopdes Merah Putih

Jumat, 16 Januari 2026 | 17:35

Situasi Memanas di Iran, Selandia Baru Evakuasi Diplomat dan Tutup Kedutaan

Jumat, 16 Januari 2026 | 17:20

Melihat Net-zero Dari Kilang Minyak

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:53

SP3 Untuk Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Terbit Atas Nama Keadilan

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:48

Kebakaran Hebat Melanda Pemukiman Kumuh Gangnam, 258 Warga Mengungsi

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:13

Musda Digelar di 6 Provinsi, Jawa Barat Tuan Rumah Rakornas KNPI

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:12

Heri Sudarmanto Gunakan Rekening Kerabat Tampung Rp12 Miliar Uang Pemerasan

Jumat, 16 Januari 2026 | 15:33

Ruang Sunyi, Rundingkan Masa Depan Dunia

Jumat, 16 Januari 2026 | 15:17

Selengkapnya