Berita

Panglima TNI Laksamana Yudo Margono bersama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memantau situasi arus mudik melalui helikopter/Ist

Presisi

Pantau Lewat Helikopter, Kapolri dan Panglima TNI Pastikan Arus Mudik di Tol Jakarta-Merak hingga Pelabuhan Bakauheni Kondusif

KAMIS, 20 APRIL 2023 | 15:28 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Arus mudik dari Jakarta menuju Pulau Sumatera melalui Pelabuhan Merak dan Bakauheni terpantau dalam kondisi lancar dan kondusif.  

Hal ini merupakan hasil pantauan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, dan Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi saat meninjau arus mudik di Jalan Tol Jakarta-Merak hingga Pelabuhan Bakauheni, Kamis (20/4).

Peninjauan tersebut dilakukan bersama-sama menggunakan helikopter. Dari udara Kapolri bersama Panglima TNI memantau langsung arus mudik di Tol Jakarta-Merak, Pelabuhan Merak, Pelabuhan Bakauheni, hingga Tol Terbanggi Besar.


Hasilnya, memang terdapat kenaikan jumlah kendaraan yang mengarah ke Pelabuhan Merak, namun masih dalam kondisi lancar serta kondusif.

Usai melakukan peninjauan, mantan Kapolda Banten ini menyampaikan beberapa strategi yang dilakukan untuk membuat mudik merasa aman dan lancar. Di antaranya penerapan rekayasa lalu lintas seperti Contra Flow, One Way, dan yang lainnya.

"Ada beberapa tempat yang kemudian kita atur mulai dari pelaksanaan Contra Flow. Di situasi tertentu kita laksanakan One Way, yang akan kita laksanakan mulai dari Cikampek sampai Kalikangkung. Dan ini juga nanti akan diatur secara sinergi. Sehingga kemudian pengalaman-pengalaman tahun kemarin dapat diantisipasi," papar Kapolri.

"Kemudian wilayah-wilayah jalur nontol yang juga tentu jadi perhatian kita semua bisa terlayani dengan baik," sambungnya.

Arus mudik di jalur penyeberangan pun tak luput menjadi perhatiannya. Sigit mengimbau agar masyarakat menyeberang pada siang hari. Hal ini guna mengantisipasi lonjakan warga yang mudik via jalur laut pada malam hari.

Sigit menegaskan, seluruh lintas sektoral akan menjamin keamanan para pemudik untuk bisa merayakan Lebaran dengan aman dan nyaman di kampung halamannya masing-masing.

"TNI-Polri siap untuk memberikan pengamanan terhadap masyarakat yang akan melintas, yang mungkin takut dan khawatir karena ada potensi tindak pidana," tutup Sigit.

Populer

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Cek Siaran Langsung Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Selasa, 22 September 2026 | 02:21

DPRD DKI Apresiasi Kebijakan Penutupan TPS Ilegal

Selasa, 22 September 2026 | 02:01

Indonesia Rebut 7 Medali di Aichi-Nagoya

Selasa, 22 September 2026 | 01:42

Ditjen AHU Perkuat Pengawasan Korporasi

Selasa, 22 September 2026 | 01:23

Wamendagri Ribka Haluk Berduka Tiga ASN Jadi Korban KKB

Selasa, 22 September 2026 | 01:01

Hasil Audit BPK Ditunggu dalam Kasus Toba Pulp Lestari

Selasa, 22 September 2026 | 00:37

Tiga Bulan Nganggur, Karyawan De Club Arjuna Geruduk Balai Kota

Selasa, 22 September 2026 | 00:26

Kejagung Periksa Dirut PT Migas Kota Bekasi terkait Dugaan Korupsi KSO

Selasa, 22 September 2026 | 00:01

80 Negara Siap Hadapi Wajib Sertifikasi Halal

Senin, 21 September 2026 | 23:47

KPK Harus Periksa Nusron Wahid demi Kepastian Hukum

Senin, 21 September 2026 | 23:31

Selengkapnya