Berita

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri/RMOL

Politik

Saat Pegawai Walkout, Firli Tegaskan Keputusan yang Diambil Bukan Urusan Pribadi

MINGGU, 09 APRIL 2023 | 16:41 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Di hadapan para Pegawai Negeri Yang Dipekerjakan (PNYD) dari Polri yang walkout dalam forum, Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri secara tegas menyatakan bahwa keputusan pengembalian Direktur Penyelidikan KPK Brigjen Endar Priantoro ke Polri bukan urusan pribadi.

Hal itu ditegaskan langsung oleh Firli dalam rekaman suara yang beredar di media sosial Twitter. Dalam dua rekaman suara dengan durasi 1 menit 40 detik dan 1 menit 45 detik itu, disebutkan adanya komunikasi antara Firli dengan salah satu pegawai KPK.

Dalam potongan rekaman suara pertama, terdengar suara Firli yang mengakhiri penyampaiannya dalam sebuah forum yang belum diketahui waktu dan tempatnya.


"Saya mohon maaf, saya tidak memberi kesempatan untuk bicara. Tapi yang pasti, saya titip itu saja, tolong, jangan bersumber dari kita. Baik terima kasih, saya akhiri," ujar Firli.

Setelah itu, salah satu pegawai KPK ingin menyampaikan beberapa hal dan dipersilakan oleh Firli. Pegawai tersebut menyampaikan harapan agar Endar tetap berdinas di KPK.

"Kami sangat berharap bapak, bahwa ini Pak Endar tetap di sini. Kami berharap semuanya, baik penyidik, maupun penyelidik, terhadap Pak Endar tetap menjadi Direktur Penyelidikan, dan melaksanakan tugas-tugasnya seperti biasa," kata seorang pegawai KPK yang tidak diketahui identitasnya.

Pegawai KPK tersebut pun menyatakan walkout jika pimpinan KPK tetap mengeluarkan surat pengembalian Endar ke institusi Polri.

Mendengar itu, Firli lantas mempersilahkan pegawai tersebut untuk kembali duduk. Firli selanjutnya menjelaskan secara tegas bahwa keputusan pengembalian Endar ke institusi Polri bukan urusan pribadinya, melainkan keputusan kolektif kolegial kelima pimpinan KPK.

"Entar dulu, entar dulu. Duduk dulu. Saya tahu anda, anda tahu saya. Bukan baru lahir saya. Makanya tadi saya sudah sampaikan, keputusan ini adalah bukan keputusan sendiri. Paham ya? Paham? Harus dipahami dulu. Ini bukan urusan pribadi, enggak ada. Saya sudah sampaikan kepada rekan semua. Enggak ada sama sekali. Jangan dibawa, tidak ada konflik bagi saya, mohon maaf. Saya tidak ada konflik pribadi dengan adik-adik saya," tegas Firli.

Setelah itu, terdengar suara pegawai meminta izin meninggalkan ruangan dan forum tersebut. Terdengar pula suara hentakan kaki seperti seseorang yang sedang berjalan.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

MNC Siap Lawan Putusan CMNP Lewat Banding hingga PK!

Selasa, 28 April 2026 | 20:09

Menyambut Hardiknas 2026: Mengupas Makna Tema, Filosofi Logo, dan Harapan Pendidikan Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 20:06

RUPS bjb Angkat Susi Pudjiastuti Jadi Komut, Ayi Subarna Dirut

Selasa, 28 April 2026 | 20:02

KAMMI Ingin Perempuan jadi Penggerak Kedaulatan Energi

Selasa, 28 April 2026 | 20:01

Membaca Paslon Pimpinan NU di Muktamar ke-35

Selasa, 28 April 2026 | 19:59

Prabowo Sempatkan Ziarah ke Makam Sang Kakek Margono Djojohadikusumo

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Jamaluddin Jompa Kembali Jabat Rektor Unhas

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Legislator Golkar Desak Dirut KAI Mundur

Selasa, 28 April 2026 | 19:44

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

Selasa, 28 April 2026 | 19:42

Polri Unjuk Gigi, Timnas Silat Sapu Emas di Belgia

Selasa, 28 April 2026 | 19:34

Selengkapnya