Berita

Ketua KPK, Firli Bahuri/RMOL

Politik

Firli Bahuri Pastikan Setiap Keputusan di KPK Diambil Secara Kolektif Kolegial

SABTU, 08 APRIL 2023 | 05:22 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Sejak UU tentang KPK direvisi, kedisiplinan dalam bekerja melakukan pemberantasan korupsi yang sesuai dengan aturan semakin tinggi.

Sehingga, Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri memastikan, setiap keputusan yang diambil sudah disetujui oleh seluruh pimpinan KPK.

Setiap keputusan yang diambil, tegas Firli, telah dilakukan pemeriksaan dengan teliti dan seksama.


“Pimpinan KPK bersifat kolektif kolegial. Semua keputusan diambil secara bulat. Semua surat diketahui dan disetujui empat pimpinan lebih dulu dan mereka paraf, setelah itu Ketua menandatangani,” kata Firli kepada Kantor Berita Politik RMOL, Sabtu (8/4).

Oleh karena itu, Firli menegaskan, setiap langkah yang dilakukan oleh KPK selalu dilandasi dengan profesionalisme dan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.

“Tidak boleh ada cacat hukum di akhir masa jabatan pimpinan KPK. Karena kami berlima selalu hati-hati, prudent, dan kompak dalam membuat keputusan,” tegas Firli.

Sampai pada akhir masa jabatan, lanjut Firli, dirinya bersama empat pimpinan KPK lainnya akan terus bekerja. Hal ini dibuktikan dengan penangkapan Bupati Kepulauan Meranti Muhammad Adil. Karena, di samping upaya pencegahan, KPK juga terus melakukan penindakan terhadap oknum pejabat yang melawan hukum

Firli mengingatkan bahwa KPK merupakan lembaga penegak hukum. Meskipun dalam rumpun eksekutif namun dalam setiap pelaksanaan tugas dan wewenang bersifat independen tidak terpengaruh kepada kekuasaan manapun, sebagaimana diatur dalam Pasal 3 UU No 19/2019 Tentang KPK.

“Sekali lagi kami terus bekerja. Pekerjaan membuat sistem tidaklah mudah. Tapi hari ini kita berhasil tangkap tangan Bupati Meranti. Selama tiga bulan sejak Januari sampai dengan 31 Maret 2023, tidak ada tangkap tangan,” demikian Firli Bahuri.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

UPDATE

PR Gus Kikin: Pembenahan Sektor Pendidikan, Kesehatan, dan Ekonomi

Sabtu, 05 September 2026 | 00:27

Tiga Ayat NU

Sabtu, 05 September 2026 | 00:11

Kapasitas PSEL Dinilai Belum Cukup Imbas Penutupan 343 TPA

Jumat, 04 September 2026 | 23:56

Pendekar 08 Perluas Bantuan ke Sekolah Hingga Pengungsi Mandiri di NTT

Jumat, 04 September 2026 | 23:40

Garudayaksa FC Gandeng Zentara Sambut Super League

Jumat, 04 September 2026 | 23:28

Gerilya Diplomasi: Menjahit Kepentingan Nasional di Panggung Global

Jumat, 04 September 2026 | 23:20

SMK Go Global Jadi Strategi Siapkan Calon PMI Masuk Bursa Kerja Dunia

Jumat, 04 September 2026 | 23:01

Pemuda Nganggur adalah Hasil Salah Kebijakan

Jumat, 04 September 2026 | 22:40

AMPI Siap Gelar Rapimnas 8 September, Ini yang Dibahas

Jumat, 04 September 2026 | 21:40

wondr by BNI Jadi Official Banking Partner IdeaFest 2026

Jumat, 04 September 2026 | 21:25

Selengkapnya