Berita

Fraksi Gerindra DPRD Salatiga tak akan mengusulkan Sinoeng Rachmadi sebagai Pj Walikota periode ke-2/RMOLJateng

Politik

Dianggap Nihil Prestasi, Sinoeng Tak Akan Kembali Diusulkan Fraksi Gerindra Jadi Pj Walikota Salatiga

MINGGU, 02 APRIL 2023 | 04:58 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Fraksi Partai Gerindra DPRD Kota Salatiga tidak akan mengusulkan kembali Sinoeng N Rachmadi sebagai Penjabat (Pj) Walikota Salatiga untuk periode ke-2.

Pada Mei 2023 mendatang, kepemimpinan Sinoeng genap satu tahun sebagai Pj Wali Kota Salatiga.

Dan semua Fraksi di DPRD Salatiga harus menggodok ulang nama yang akan diusulkan untuk tahun ke-2 mendatang.


Sebelumnya, seluruh Fraksi di DPRD Salatiga mendapatkan tembusan Surat Menteri Dalam Negeri No:100.2.1.3/1773/SJ tertanggal 27 Maret 2023 perihal Usulan Nama Calon Penjabat Bupati/ Walikota.

"Kami sudah mengirimkan Surat Resmi ke Ketua DPRD Salatiga untuk tidak mengusulkan kembali Sinoeng N Rachmadi sebagai Pj Walikota tahun ke-2 ini. Surat kami kirim Jumat (1/3) lalu dan ditandatangani Ketua Fraksi Hj. Riawan Woro Endartiningrum," kata Ketua DPC Partai Gerindra Kota Salatiga, Yulianto, kepada Kantor Berita RMOL Jateng, Sabtu (1/4).

Yulianto memiliki alasan sendiri mengapa tidak mengusulkan Sinoeng. Bahkan, pada saat pengusulan nama Sinoeng sebagai Pj Walikota menggantikan dirinya yang purnatugas setelah dua periode memimpin Salatiga, ia menyebutkan tidak semua fraksi di DPRD Salatiga dilibatkan. Termasuk Fraksi Partai Gerindra.

"Apa artinya kalau semua Fraksi di DPRD Salatiga tidak dilibatkan,  itu kan cacat hukum. Harusnya, semua fraksi dilibatkan," tegasnya.

Selain itu,  satu tahun kepemimpinan Sinoeng di Salatiga dianggapnya nol prestasi. Capaian-capain yang diperoleh dan dipamerkan Sinoeng sejatinya adalah program lama dirinya bersama Muh Haris saat menjabat.

"Salah satu contohnya, penghargaan Adipura. Itu kan seharusnya saya dan Pak Harris yang menerima, karena itu hasil kerja kami berdua. Namun karena terhalang Covid-19 kemudian ditunda. Baru saat pandemi mereda, kami purnatugas, dia yang memetik hasilnya," tutur Yulianto

Tak hanya soal Adipura, penghargaan dari sektor kesehatan dan kegiatan lain di beberapa OPD di Pemkot Salatiga juga dinilainya merupakan hasil kerja Yulianto-Harris (Yaris). Termasuk, program yang didengung-dengungkan Sinoeng, "Super Tangguh".

"Itu Super Tangguh, kan sudah jalan saat pemerintahan saya, tapi kemudian di-branding,  dikemas namanya Super Tangguh, itu namanya 'ngaku-ngaku' sebagai program dia. Ibarat orang dagang, Pj Walikota sekarang ini cuma 'reseller' saja. Salah satu keuntungan menjadi reseller dari produk orang lain yakni mudah dalam mendapatkan produk, tidak perlu pusing-pusing memikirkan konsep produk. Itu yang disebut klaim," paparnya.

Yulianto mengaku pesimis pada periode tahun ke-2 ini, Fraksi Gerindra akan dilibatkan.

"Percuma kan, paling nama yang muncul itu lagi," tandasnya.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Penempatan Manajer Kopdes Harus Dilakukan Agar Tidak Terjadi Pemborosan APBN

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:24

Industri Alas Kaki Serap 3,8 Juta Pekerja

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:18

SHOW Token Siap Listing di Indodax, Bidik Perluasan Pasar Indonesia

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:14

Indonesia Gandeng Panama Perluas Kerja Sama Ekonomi dan Investasi

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:11

Nikita Bier Mundur dari Jabatan Kepala Produk X

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:02

BNBR Jadi Sorotan, Ratusan Juta Saham Diperdagangkan Pagi Ini

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:49

Zulhas Bongkar Fenomena Kepala Daerah Disponsori "Toke"

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:28

Antusiasme Membludak, 128 Ribu Orang Berebut Tiket Upacara HUT Ke-81 RI

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:16

Ekonomi Kuartal II Tumbuh 5,29 Persen, DPR Soroti Ketergantungan pada Konsumsi

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:13

Kemenag Rilis 40 Buku Digital PAI, Terintegrasi dengan Teknologi AI

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:06

Selengkapnya