Berita

Deputi Bidang Pencegahan dan Monitoring KPK, Pahala Nainggolan saat ditemui di Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan, Jumat malam (31/3)/RMOL

Hukum

Pekan Depan KPK Bakal Periksa Sejumlah Pejabat yang Viral Pamer Harta

JUMAT, 31 MARET 2023 | 22:16 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) merespon sorotan publik soal harta beberapa pejabat yang dinilai janggal. Untuk itu, pekan depan nama-nama yang menjadi sorotan publik akan dilakukan pemanggilan untuk diklarifikasi soal Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).

"Minggu depan, merespons informasi dari masyarakat yang bertubi-tubi. Jadi yang pertama akan dilakukan klarifikasi terhadap beberapa pegawai Ditjen Pajak," kata Deputi Bidang Pencegahan dan Monitoring KPK, Pahala Nainggolan kepada wartawan di Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan, Jumat malam (31/3).

Beberapa pegawai Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan yang akan dipanggil itu adalah, pegawai yang harta kekayaannya selalu sama setiap tahun, lalu yang memiliki perusahaan konsultan pajak.


"Di samping itu ada kepala daerah, Bupati dan Pj (Penjabat). Lantas, beberapa dari masyarakat kita sedang dalami. Sekneg dan Hubla, itu kita dalami, kita kerja sama dengan Inspektorat," kata Pahala.

Untuk itu kata Pahala, pihaknya akan kembali menyampaikan update pemeriksaan mereka pada akhir pekan depan.

"Dari KPK kita ingin akuntabel, kita sampaikan kita klarifikasi, kalau nemu indikasi kita sampaikan ke pimpinan. Tapi kalau nggak ada pun, kita sampaikan," pungkas Pahala.

Namun demikian, Pahala tidak membeberkan identitas yang akan dipanggil untuk dilakukan klarifikasi harta kekayaannya mulai Senin (3/4) hingga Kamis (6/4).

Berdasarkan sumber Kantor Berita Politik RMOL, beberapa pejabat yang akan dipanggil, yaitu Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Riau SF Hariyanto yang istrinya dianggap sering pamer harta kekayaan atau flexing di media sosial.

Selanjutnya, Penjabat (Pj) Bupati Bombana Burhanuddin. Di mana, istrinya Fatmawati Kasim Marewa juga disebut pamer harta kekayaan di media sosial. Lalu Bupati Bolaang Mongondow Timur (Boltim) Sam Sachrul Mamonto. Serta Direktur Pemeriksaan dan Penagihan (P2) Ditjen Pajak Kemenkeu Dodik Samsu Hidayat.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

UPDATE

DPR Minta Evaluasi Perlintasan Usai Insiden Tabrakan Argo Bromo-KRL

Selasa, 28 April 2026 | 00:15

KRL Sempat Menabrak Taksi Sebelum Diseruduk KA Argo Bromo

Selasa, 28 April 2026 | 00:04

Kedaulatan Data RI jadi Sorotan di Tengah Gejolak Geopolitik

Senin, 27 April 2026 | 23:46

Tim SAR Berjibaku Evakuasi Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 23:24

Kereta Argo Bromo Tabrak KRL di Bekasi Timur, KAI Masih Investigasi

Senin, 27 April 2026 | 23:10

Heboh Anggaran Baju Dinas Pemprov Sumsel Tembus Rp3 Miliar

Senin, 27 April 2026 | 22:30

Kuasa Hukum Thio: Jangan Korbankan Terdakwa Atas Kesalahan Negara

Senin, 27 April 2026 | 22:28

Rocky Terkekeh Dengar Candaan Prabowo Soal “Disiden” di Istana

Senin, 27 April 2026 | 22:11

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker Perumahan Usut Dugaan Korupsi Proyek Rusun

Senin, 27 April 2026 | 22:11

KAI Fokus Evakuasi Penumpang di Stasiun Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 22:06

Selengkapnya