Berita

Petugas di lokasi kebakaran di penampungan migran di Ciudad Juarez/Net

Dunia

Kebakaran di Penampungan Migran di Meksiko, 40 Tewas dan 28 Luka Serius

RABU, 29 MARET 2023 | 06:05 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kebakaran besar melanda fasilitas migran di Ciudad Juarez, dekat jembatan Rio Grande yang menghubungkan kota Meksiko ke El Paso.

NBC melaporkan pada Selasa (28/3), setidaknya 40 orang tewas dan 28 lainnya luka ketika api melalap fasilitas  yang menampung 68 migran itu.
 
Mereka yang terluka dibawa ke empat rumah sakit lokal, dengan beberapa berada dalam kondisi yang serius.


Institut Imigrasi Nasional, kantor peraturan imigrasi Meksiko, mengatakan kebakaran terjadi pada Senin malam  dimulai sekitar pukul 22:00 waktu setempat.

Badan itu tidak segera mengungkapkan penyebab kebakaran tersebut, tetapi mengatakan bahwa pihaknya mengecam segala bentuk aksi yang menciptakan malapetaka seperti itu.

Rekaman yang beredar menunjukkan deretan mayat ditutup lembaran perak, sementara petugas terus melakukan penyelamatan dan memadamkan api.

Beberapa pejabat pada Selasa mengatakan, mereka meyakini bahwa kebakaran itu disebabkan oleh protes yang diprakarsai oleh beberapa migran yang berlindung di pusat itu, yang menolak untuk dideportasi.  

Presiden Meksiko Andres Manuel Lopez Obrador mengungkapkan, berdasarkan laporan awal dari stafnya, bahwa para migran yang merasa takut dideportasi melakukan aksi protes dengan meletakkan kasur kecil di pintu tempat penampungan dan membakarnya.

"Mereka tidak membayangkan ini akan menyebabkan malapetaka," kata Lopez.

Ciudad Juarez adalah titik persimpangan utama bagi para migran yang mencoba melakukan perjalanan melintasi perbatasan ke Amerika Serikat.

Tempat penampungannya penuh dengan migran yang menunggu kesempatan untuk menyeberang atau yang sedang menunggu proses suaka. Mereka kebanyakan berasal dari Amerika Tengah dan Selatan.

"Pejabat Meksiko bekerja sama dengan konsulat untuk membantu mengidentifikasi para korban," kata badan itu.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya