Berita

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno/Ist

Politik

Gedung PYCH Diresmikan, Menparekraf Komitmen Bantu Kembangkan UMKM Anak Muda Papua

RABU, 22 MARET 2023 | 13:56 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Gedung Papua Youth Creative Hub yang berdiri megah di Kota Jayapura, Papua, telah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo, pada Selasa (21/3). Gedung itu, dibangun untuk anak muda Papua dalam mengembangkan kreatifitas dan karya.

Presiden Jokowi meresmikan gedung itu bersama Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan, selaku pembina Papua Muda Inspiratif (PMI).

Beberapa menteri Kabinet Indonesia Maju pun turut hadir. Di antaranya ada Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno dan Menteri Sosial Tri Rismaharini. Keduanya, sepakat mengapresiasi pembangunan gedung PYCH.


"Ini gedung luar biasa. Dalam waktu sekitar 450 hari, gedung yang berkearifan lokal dibangun dengan cepat dan berkualitas baik bisa dihadirkan masyarakat Papua, khususnya anak muda," ujar Sandiaga Uno dalam keterangan tertulis, Rabu (22/3).

Sandi mengatakan gedung PYCH ini sangat mendukung ekonomi kreatif, karena di dalamnya terdapat UMKM-UMKM yang tumbuh dan berkembang di PYCH Store binaan anak muda Papua.

Dia berkomitmen kementeriannya akan membantu para UMKM-UMKM dan industri kreatif seperti kriya khas Papua, batik, fashion, dan lain sebagainya. Mulai dari pelatihan, pendampingan, pemasaran, hingga perizinan dan pelaporan hak kekayaan intelektual yang tadi sudah didaftarkan.

"Terakhir pembiayaan. Kami akan bantu dari perbankan atau nonperbankan untuk membantu para pelaku ekonomi kreatif di sini," katanya.

Sementara itu, Menteri Sosial Tri Rismaharini juga memberikan apresiasi kepada Presiden Jokowi yang telah mewujudkan wadah bagi anak muda Papua dalam mengembangkan talenta-talenta mereka.

Dengan adanya PYCH ini, Risma berharap anak muda Papua bisa membawa nama baik Papua hingga ke penjuru dunia.

"Bawa nama Papua, bukan hanya di Indonesia, melainkan juga seluruh dunia. Selamat berkarya dan selamat untuk perjuangan kalian. Sukses selalu untuk anak muda Papua. Salam," pungkasnya.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

UPDATE

AKBP Didik Konsumsi Serbuk Haram sejak 2019

Kamis, 26 Februari 2026 | 04:10

Anggaran Pendidikan Bisa Dioptimalkan Tanpa Direcoki MBG

Kamis, 26 Februari 2026 | 04:08

THR di Jakarta Harus Cair Paling Lambat Dua Pekan sebelum Lebaran

Kamis, 26 Februari 2026 | 03:25

Ibnu Muljam, Pembunuh Ali yang Hafal Al-Qur'an

Kamis, 26 Februari 2026 | 03:11

PDIP Sesalkan MBG Sedot Dana Pendidikan

Kamis, 26 Februari 2026 | 03:01

Ubunubunomologi

Kamis, 26 Februari 2026 | 02:34

MBG Sah Pakai Anggaran Pendidikan

Kamis, 26 Februari 2026 | 02:11

Golkar Dukung Impor 105 Ribu Mobil India Ditunda

Kamis, 26 Februari 2026 | 02:00

Arief Poyuono: Megawati Dukung Program MBG

Kamis, 26 Februari 2026 | 01:25

Aksi Anarkis Mahasiswa di Polda DIY Ancam Demokrasi

Kamis, 26 Februari 2026 | 01:23

Selengkapnya