Berita

Acara Business Gathering yang digelar Kedutaan Besar Indonesia (KBRI) di Mesir, di Taman Wisma Duta pada Senin, 13 Maret 2023/Ist

Dunia

Tingkatkan Kerja Sama Impor Produk Unggulan, KBRI Mesir Gelar Business Gathering

MINGGU, 19 MARET 2023 | 10:45 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dalam upaya meningkatkan daya jual produk unggulan Indonesia di Mesir, Kedutaan Besar Indonesia (KBRI) di Kairo menggelar Business Gathering di Taman Wisma Duta pada Senin (13/3).

Kegiatan itu mempertemukan 35 pelaku usaha dan buyer terkemuka Mesir dalam sebuah acara jamuan makan diselingi dengan presentasi produk-produk potensial dan produk industri strategis, destinasi wisata nusantara, kawasan industri, serta peluang investasi.

Dalam pidato sambutannya, Duta Besar Indonesia untuk Mesir, Lutfi Rauf menyampaikan apresiasi atas kerja keras para pelaku usaha dan buyer Mesir yang tetap setia mengimpor produk primer dan produk potensial Indonesia di tengah dampak resesi global dan perang Rusia-Ukraina.


Dubes Lutfi menyebut, selama ini aktivitas pelaku bisnis memainkan peran penting dalam meningkatkan hubungan diplomatik Indonesia dan Mesir.

Sejalan dengan itu, ia mengungkap hubungan perdagangan Indonesia-Mesir yang menunjukkan tren positif.

"Pada tahun 2021, ekspor kedua negara mencatatkan pertumbuhan lebih dari 50 persen," kata Dubes Lutfi.

Menurutnya, kerja sama perdagangan kedua negara terbentuk bukan untuk saling bersaing, tetapi saling melengkapi satu sama lain.

Untuk itu, Dubes Lutffi menekankan dukungan KBRI Kairo terhadap misi peningkatan kerjasama Indonesia-Mesir, termasuk di bidang perdagangan, investasi dan pariwisata.

Selain itu, diperlukan pula upaya peningkatan kerjasama dengan menyegerakan penandatanganan MoU JTC, termasuk menjajaki opsi-opsi kerjasama perdagangan lainnya, seperti skema imbal dagang.

Produk utama Indonesia yang diekspor ke Mesir antara lain minyak sawit dan turunannya, biji kopi, kakao, kelapa kering,  besi, ban kendaraan, dan kendaraan roda empat.

Sementara produk utama Mesir yang diekspor ke Indonesia antara lain fosfat, kurma, jeruk, dan anggur.

Business Gathering di Taman KBRI Kairo dihadiri oleh staf diplomatik KBRI Kairo, para pelaku usaha minyak sawit dan turunannya, kopi, rempah-rempah, produk perikanan dan hasil laut, pelaku usaha ban kendaraan bermotor dan produk kelistrikan, pelaku usaha kerajinan tangan dan pelaku usaha lainnya yang datang baik dari Kairo, juga dari Alexandria, Bani Suef, Gharbia, dan provinsi lainnya di Mesir.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

Panen Raya TNI, Presiden Prabowo: Saya Bahagia Hari Ini

Jumat, 17 Juli 2026 | 22:57

UPDATE

Perjalanan Karier Nanik S Deyang dari Jurnalis hingga Pimpin Dewan Pengawas BGN

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:23

Deklarasi Gus Kikin Maju Ketum PBNU Tuai Protes Sejumlah PCNU Jatim

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:13

Pesan Menag di FABC: Sinodalitas Gereja Cermin Musyawarah dan Gotong Royong

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:08

Prabowo Restui Pengunduran Diri Nanik dari BGN, Siapkan Dewan Pengawas Baru

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:06

Emas Antam Mulai Naik, Harga Buyback Tembus Rp2,38 Juta per Gram

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Prabowo Puji Keterlibatan Perwira TNI-Polri dalam Penanganan Bencana Sumatera

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Saat Jakarta jadi Jembatan Persaudaraan Asia

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:45

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.913 per Dolar AS Jelang Rilis Suku Bunga BI

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:34

KPK Bongkar Dugaan Penyamaran Aset Bupati Lombok Barat, Pasal TPPU Disiapkan

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:29

Ancaman Houthi Guncang Pasar, Harga Minyak Sentuh Level Tertinggi

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:24

Selengkapnya