Berita

Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo/RMOL

Politik

Bamsoet Setuju Ditjen Pajak dan Kemenkeu Dipisah, agar Kuat dan Efektif

MINGGU, 19 MARET 2023 | 07:23 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Wacana pemisahan Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dengan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mendapat dukungan dari Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo.

Selanjutnya dibentuk badan pengelola pajak otonom (Badan Penerimaan Negara) yang bertanggung jawab langsung kepada presiden.

"Ide pemisahan itu bukan hal baru. Ini salah satu visi-misi kampanye Jokowi di 2014. Saat saya Ketua DPR RI 2014-2019 pun telah dibahas. tapi belum terealisasi," kata Bamsoet, sapaan akrabnya, kepada wartawan, pada acara Peran Media dalam Mewujudkan Rumah Kebangsaan MPR RI, di Bandung, Minggu (19/3).


Dia juga menambahkan, wacana memisah DJP dengan Kemenkeu sebenarnya sudah masuk Rancangan Undang-Undang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (RUU KUP) yang dibuat pemerintah pada 2015.

Pada pasal 95 disebutkan, penyelenggaraan tugas pemerintahan di bidang perpajakan dilaksanakan lembaga sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.

"Nantinya dibentuk badan bernama Badan Penerimaan Negara (BPN), bersifat otonom. Pemisahan DJP sebagai lembaga mandiri yang independen bertujuan agar institusi itu lebih kuat dan efektif. Seperti pembentukan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia," katanya.

Wakil Ketua Umum Pemuda Pancasila itu juga menambahkan, jika badan khusus perpajakan dibentuk, maka otoritas pajak lebih leluasa dan fleksibel menentukan kebijakan, rekrutmen pegawai, hingga penataan regulasi, termasuk meningkatkan penerimaan negara.

Terlebih saat ini penerimaan pajak Indonesia mencapai lebih dari 75 persen dari pendapatan negara.

Pemerintah sendiri pada APBN 2023 telah menargetkan penerimaan negara mencapai Rp2.463 triliun, pendapatan dari pajak sebesar Rp2.021,2 triliun atau sekitar 82 persen dari total penerimaan negara.

"Sejumlah negara juga telah memisah badan pajak dengan Kemenkeu. Amerika Serikat memiliki lembaga pajak otonom terpisah dari Kemenkeu, bernama Internal Revenue Service (IRS). Singapura punya Inland Revenue Authority of Singapore (IRAS), otoritas pajak semi otonom yang tidak di bawah Kemenkeu, dan lainnya," demikian Bamsoet.


Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Kodam XII/Tanjungpura Geser Pasukan Atasi Karhutla ke Selatan Kalbar

Sabtu, 19 September 2026 | 05:09

Ketika Politik Uang Dianggap Wajar

Sabtu, 19 September 2026 | 04:45

Profesor Webster University: Pimpinan Negara Barat Harus Contoh Prabowonomics

Sabtu, 19 September 2026 | 04:16

Ekosistem Pengolahan Ikan Skala Mikro dan Kecil Terus Diperkuat

Sabtu, 19 September 2026 | 03:45

Fapet IPB University Hasilkan Inovasi Songsong Komersialisasi Ayam Lokal

Sabtu, 19 September 2026 | 03:13

Kejati Sumut Didesak Usut Tuntas Kasus Lahan Tol Medan-Binjai

Sabtu, 19 September 2026 | 02:45

Ketika Polemik Ijazah Berubah jadi Komoditas Politik

Sabtu, 19 September 2026 | 02:17

Tim Hukum UIN Jakarta Datangi Kejati Banten Usut Korupsi Eks Rektor

Sabtu, 19 September 2026 | 01:50

Humanika Harus Bantu Presiden Bawa Keluar RI dari Middle Income Trap

Sabtu, 19 September 2026 | 01:26

Konstruksi Waktu Dugaan TPPU dan Pemerasan Kasus Febrie Tidak Sinkron

Sabtu, 19 September 2026 | 01:02

Selengkapnya