Berita

Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Ismail/Ist

Nusantara

Wacana Formula E Digelar di Jalan Raya Dinilai Langkah Mundur

KAMIS, 16 MARET 2023 | 12:04 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Wacana balap mobil listrik Formula E menggunakan sirkuit jalan raya di kawasan Jalan Sudirman dan Jalan Medan Merdeka menuai kritik dari sejumlah pihak.

Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Ismail, berpendapat, jika balapan di jalan raya itu direalisasikan, maka bertentangan dengan pernyataan yang dulu pernah disampaikan, bahwa kawasan itu masuk ring satu Istana.

"Makanya, ketika diwacanakan balik ke jalan, saya pikir ini logika yang harus diluruskan lagi," kata Ismail, saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (16/3).


Di era Gubernur Anies Baswedan, Formula E pernah direncanakan digelar di tengah kota.
Opsinya di kawasan SCBD, Jalan Jenderal Sudirman, hingga kawasan Gelora Bung Karno (GBK). Alternatifnya Jalan Medan Merdeka dan Monas.

Namun saat itu Pemprov DKI tidak mendapat izin dari Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg), alasannya kawasan yang mau digunakan balapan merupakan ring 1.

Begitu juga dengan kawasan Monas dan GBK yang dikatakan sebagai cagar budaya, sehingga berisiko menimbulkan getaran jika diadakan balapan mobil listrik.

Kini, di era Pj Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono, yang juga Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres), balapan Formula E malah diproyeksikan digelar di sirkuit jalanan, seperti rencana era Anies yang dilarang dulu.

"Jika kemudian (balapan) dikembalikan (ke jalan raya), ini langkah mundur. Karena kita sudah keluar biaya (untuk sirkuit). Ini pemborosan," tegas Ismail.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Mantan Relawan: Jokowi Takut Ijazahnya Terungkap di Pengadilan

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:06

Eggi Sudjana Nyetir Mobil Mewah di Malaysia Bukan Hoaks

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:01

Madu Dari Sydney

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:32

Zakat Harus Jadi Bagian Solusi Kebangsaan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:27

Sudirman Said Dilamar Masuk Partai Gema Bangsa

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:01

Trump Ancam Kenakan Tarif ke Negara yang Tak Sejalan soal Greenland

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

Dirut Indonesia Air Transport Klarifikasi Kru Pesawat Bawa Pegawai KKP Hilang Kontak di Maros Bukan Delapan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

KKP Terus Monitor Pencarian Pesawat ATR 42-500 Usai Hilang Kontak

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:09

Ini Identitas dan Pangkat Tiga Pegawai KKP di Pesawat ATR yang Hilang Kontak di Maros

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:48

Klarifikasi Menteri Trenggono, Pesawat ATR Sewaan KKP yang Hilang Kontak di Maros Sedang Misi Pengawasan Udara

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:37

Selengkapnya