Berita

Edhie Baskoro Yudhoyono/Ist

Politik

Ibas: Substansi Pidato Ketua Umum Demokrat Murni Suara Rakyat

RABU, 15 MARET 2023 | 10:31 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Substansi pidato politik Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), di Tennis Indoor Senayan, merupakan refleksi hasil perjalanan langsung, bersentuhan, berdialog dan mendengarkan suara rakyat.

Pernyataan itu disampaikan Ketua Fraksi Partai Demokrat (FPD) DPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas), dalam keterangannya, Rabu (15/3).

"Sebagai contoh, saat ketua umum menegaskan bahwa rakyat sedang susah, itu bukan isapan jempol. Itu bukan statemen yang dibuat-buat untuk mendiskreditkan kerja pemerintah atau menyinggung pihak manapun. Itu didasarkan fakta lapangan," kata Ibas.


Menurutnya, dalam enam bulan terakhir keliling nusantara, AHY mendengar secara langsung suara rakyat, menyampaikan aspirasi, tanpa perantara.

Dia mencontohkan seorang ibu rumah tangga bernama Yanti, di Sulawesi Tengah, yang mengeluhkan harga beras 50 kilogram nyaris Rp 1 juta. Artinya, harga per kilo mencapai 20 ribu rupiah. Itu jauh di atas harga eceran tertinggi di pasaran.

Fakta itu, kata dia, tentu terkait tekanan ekonomi dunia yang cukup berat dan tak terkecuali Indonesia. Alhasil, di Tanah Air, inflasi melewati ambang batas. Lebih dari 5 persen.

Kini masyarakat kembali merasakan kenaikan harga barang, sebagai second round effect dari kenaikan harga BBM tahun lalu.

Menurut Ibas, AHY tidak sedang mengarang cerita. Sebagai bagian dari pengurus partai, ia kerap mendengar keluhan itu saat turun lapangan mengunjungi Dapilnya di Jatim 7, dan apa yang disampaikan AHY pada pidatonya juga aspirasi yang kerap ia dengar langsung dari masyarakat.

"Sekali lagi, itu suara rakyat, dan harus disampaikan. Kita fair, yang baik kita apresiasi, tapi kalau ada suara seperti keluhan terkait harga-harga, ya harus disampaikan, meski mungkin terdengar pahit," kata Ibas.

Seperti diketahui, Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menyampaikan pidato politik di Tennis Indoor Senayan, Jakarta, Selasa (14/3). Ribuan kader Demokrat mulai pengurus pusat hingga daerah tumpah ruah.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

UPDATE

LPDP Perkuat Ekosistem Karier Alumni, Gandeng Danantara dan Industri

Kamis, 26 Februari 2026 | 14:04

RDPU dengan Komisi III DPR, Hotman Paris: Tuntutan Mati ABK Fandi Ramadhan Janggal

Kamis, 26 Februari 2026 | 14:02

Kenaikan PT Bikin Partai di DPR Bisa Berguguran

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:39

KPK Panggil Ketua KPU Lamteng di Kasus Suap Bupati

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:38

DPR Jadwalkan Pemanggilan Dirut LPDP Sebelum Lebaran

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:30

Great Institute: Ancaman Terbesar Israel Bukan Palestina, Tapi Netanyahu

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:22

KPK Panggil Edi Suharto Tersangka Kasus Korupsi Penyaluran Bansos Beras

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:06

IHSG Siang Ini Tergelincir, Nyaris Seluruh Sektor Merana

Kamis, 26 Februari 2026 | 12:51

Rusia Pertimbangkan Kirim Bantuan BBM ke Kuba

Kamis, 26 Februari 2026 | 12:29

Partai Buruh Bakal Layangkan Gugatan Jika PT Dinaikkan

Kamis, 26 Februari 2026 | 12:27

Selengkapnya