Berita

Menteri Perdagangan dan Industri India Piyush Goyal/Net

Dunia

Kuba dan India Sepakat Tingkatkan Kerja Sama Bidang Energi Terbarukan dan Industri Farmasi

SENIN, 13 MARET 2023 | 10:17 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pertemuan antara Menteri Perdagangan dan Industri India Piyush Goyal dengan Menteri Perdagangan dan Investasi Luar Negeri Kuba Rodrigo Malmierca berhasil meluncurkan kesepakatan untuk meningkatkan pertukaran bilateral dua negara.

Malmierca dalam cuitannya mengungkapkan, pihaknya menyatakan bersedia untuk mendukung investasi modal India di Kuba, serta proyek bersama dalam energi terbarukan dan industri farmasi.

“Dalam rapat kerja dengan Menteri Perdagangan dan Industri India, kami sepakat ada potensi peningkatan perdagangan bilateral," kata Malmierca, seperti dikutip dari Prensa Latina, Minggu (12/3).


"Kami menyatakan keinginan untuk mendukung investasi modal India di Kuba dan proyek bersama dalam energi terbarukan dan industri farmasi,” ujarnya.

Malmierca dan delegasi bisnis yang menyertainya telah mengakhiri kunjungan ke kota Bangalore, ibu kota negara bagian Karnataka yang menjadi pusat industri teknologi tinggi nasional.

Rombongan bertemu dengan Kepala Menteri Negara Bagian Karnataka, Basavaraj Bommai, di mana keduanya membahas hubungan sejarah yang menyatukan kedua bangsa.

Selain itu, para delegasi bertemu dengan Kiran Mazumdar-Shaw, presiden perusahaan biofarmasi Biocon, yang mengembangkan hubungan dengan organisasi bioteknologi negara Kuba, BioCubaFarma.

Perwakilan pulau tersebut mempresentasikan peluang investasi asing Kuba di Bangalore, dalam forum bisnis yang dipimpin oleh Organisasi Perdagangan Ekonomi India, yang dipimpin oleh Dr. Asif Iqbal.

Lebih dari 60 pengusaha lokal mendapatkan informasi terutama di bidang biofarmasi dan energi terbarukan.

Perwakilan dari negara Karibia juga mengunjungi Federasi Kamar Dagang dan Industri Karnataka dan mengunjungi taman teknologi perangkat lunak International Manyata Tech di Bangalore.

Mereka yang ikut dalam rombongan Kuba adalah Wakil Menteri Perdagangan Luar Negeri dan Penanaman Modal Asing, Deborah Rivas, Direktur Pemasaran portofolio Pertanian, Yisel González, dan Direktur Pembangkitan Sumber Energi Terbarukan dari Serikat Listrik, Ovel Concepción.

Hadir pula Jacqueline Pedrozo, penanggung jawab perusahaan Energoimport, dan David Curbelo, direktur komersial dan bisnis BioCubaFarma.

Menteri Malmierca dan rombongan yang menyertainya tiba pada Kamis pekan lalu (9/3) di Bandara Internasional Indira Gandhi di New Delhi, setelah menyelesaikan kunjungan ke Doha, Qatar, di mana mereka berpartisipasi dalam Konferensi PBB ke-5 tentang Negara-Negara Terbelakang.

Kuba berpartisipasi dalam pertemuan internasional itu atas nama 77+ China Group dan di sana menegaskan kembali komitmennya terhadap negara-negara paling rentan di dunia dan mengecam blokade genosida yang diberlakukan oleh pemerintah Amerika Serikat selama lebih dari enam dekade.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya